Екатеринбург новости

Валюта: EUR 82,23 USD 75,75
» » » » Задержан подозреваемый в убийстве двух девушек на склоне горы Уктус

Задержан подозреваемый в убийстве двух девушек на склоне горы Уктус

Задержан подозреваемый в убийстве двух девушек на склоне горы Уктус Первым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц) в связи с обнаружением утром 26 августа 2018 года на учебном склоне ГСК «Уктус» по улице Зимней в Екатеринбурге двух девушек с огнестрельными ранениями. Одна из пострадавших погибла непосредственно на месте происшествия, другая – через некоторое время в больнице. По данным следствия, преступление было совершено поздним вечером 25 августа 2018 года.

Учитывая, что преступление совершено в условиях неочевидности, в отсутствие непосредственных свидетелей, несмотря на комплекс первоначальных мероприятий, раскрыть данное дерзкое особо тяжкое преступление по горячим следам не удалось. Тем не менее правоохранительными органами региона кропотливая скрупулёзная работа по установлению подозреваемого продолжалась.

Для эффективного и качественного расследования по делу сформирована группа из наиболее опытных следователей и криминалистов областного следственного управления СКР при участии сотрудников Главного управления криминалистики центрального аппарата СК России, а также оперативных сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД России, ГУ МВД России по Свердловской области, УМВД РФ по городу Екатеринбургу. Расследование этого резонансного уголовного дела находится на личном контроле Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета и уголовного розыска полиции был проведён колоссальный объём работы, направленной на выяснение всех обстоятельств убийства девушек, а также на раскрытие преступления, установление и задержание подозреваемого. Следователями было допрошено порядка 2 тысяч человек, проведено свыше 300 различных экспертиз (в том числе судебно-медицинские, молекулярно-генетические, баллистические, информационно-аналитические, видеотехнические, химические). Общий объём материалов уголовного дела в настоящее время составляет более 100 томов.

Закономерным результатом планомерной кропотливой работы СК России и МВД стало задержание 9 декабря 2019 года подозреваемого в совершении преступления - 34-летнего екатеринбуржца, работающего инженером на одном из местных предприятий. Впоследствии в ходе обыска в его квартире следователи СК обнаружили и изъяли многочисленные составные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при совершении преступления.

Неопровержимые улики, собранные в ходе следствия, а также проведённое старшим экспертом отдела криминалистики областного СК России психофизиологическое исследование при помощи «полиграфа» позволили получить от подозреваемого признание об обстоятельствах убийства девушек. В ближайшее время подозреваемому планируется предъявить обвинение по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц). Кроме того, следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дальнейшие мероприятия по закреплению доказательств. Показания подозреваемого относительно мотива и иных обстоятельств убийства тщательно проверяются в ходе следственных действий. Также подозреваемый будет направлен для проведения в отношении него судебно-психиатрической экспертизы с целью определения вменяемости, а также наличия или отсутствия у него психических заболеваний.

Необходимо также отметить, что запечатлённый на ранее транслировавшейся в СМИ видеозаписи камер наблюдения мужчина в тёмной одежде, который за сутки до преступления находился в районе происшествия, не имеет отношения к указанному убийству.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.