Пандемия коронавируса и каникулы

Пандемия коронавируса и каникулы
Карантин, введенный вследствие пандемии коронавируса, распространившегося практически по всем странам мира, введен и в России. С точки зрения известных экономистов, в настоящее время невозможно оценить реальный ущерб, который причинит экономике России и Екатеринбурга пандемия COVID-19. Это дает все основания назвать наступающий кризис беспрецедентным.

Большинство предприятий и компаний Екатеринбурга утратили возможность нормально функционировать, выпускать продукцию и предоставлять услуги. Немалую роль в этом сыграли проблемы со снабжением предприятий материалами, поскольку поставки из других стран очень ограничены, а в некоторых случаях прекращены. Не следует забывать о санкционных ограничениях и о стремительном падении цен на нефть, которое сказалось на состоянии российской экономики крайне отрицательно.

Экономисты прогнозируют, что экономика России будет восстанавливаться не один год. Причем восстановление экономики потребует вложения огромных финансовых средств, которых у России в настоящее время просто нет, как и перспектив в отношении наполнения госбюджета. Имеющихся средств недостаточно для выплаты социальных пособий: пенсий и т.д. Вложения значительных финансовых средств требует медицина, от эффективности которой зависит не только возможность контролировать распространение вируса в стране, но и перспективы в отношении оказания помощи населению.

Что ждет экономику России в будущем

Большинство аналитиков сходится во мнении, что затяжная ремиссия погубит даже те предприятия, которым удастся выжить в период пандемии. Сотни тысяч (а то и миллионы) индивидуальных предпринимателей, предприятий ждет разорение и банкротство. Многие бизнесмены и компании примут решение работать на удаленной основе, что позволяет сэкономить внушительные суммы на оплате аренды офисов, оборудования и техники. Такой вариант подходит сравнительно небольшой части предприятий. Преимуществом варианта можно назвать значительное сокращение расходов, поскольку основными статьями затрат станут:
  • оплата сотрудникам;
  • оплата организациям за создание единой сети и телефонии.
Услуги создания облачных АТС в настоящее время предлагает в России несколько операторов государственного уровня и несколько десятков региональных операторов.

Негативной стороной такого решения является отказ от аренды офисных площадей в Екатерибурге, что в результате приведет к появлению огромного количества пустующих офисов, особенно в крупных бизнес-центрах, появлению предложений аренды помещений по себестоимости.

Согласно предварительным расчетам, налоговые отчисления и другие упадут на 85%. Еще одним результатом стает увольнение или предоставление отпуска без содержания нескольким десяткам тысяч государственных служащих, работников налоговой и других служб, контролирующих органов.

Продление каникул и бизнес

Для предпринимателей, бизнесменов и представителей различных слоев общества продление каникул до 30 апреля, о котором сегодня объявил президент Российской Федерации Владимир Путин, стало настоящим шоком. В его словах россияне не услышали ничего успокаивающего, вроде слов: мы поможем, не бойтесь, не паникуйте и т.д.

Вирус распространяется в России очень быстро. Медицина полностью не готова к пандемии, поэтому медицинские средства защиты, лечение нередко приходится покупать больным или их родственникам. Результатом продлений каникул станет полное обнищание населения, которому будет сложно найти деньги даже на продукты, не говоря уже о лечении. В результате покупательский спрос упадет, что приведет к закрытию (частичному или полному) торговых точек и оптовых баз, расходы на которые будут превышать получаемый доход.

Продление каникул стало тем звеном в цепочке событий, результат которого непредсказуем в своей негативности. Причем вполне вероятно, что каникулы будут продлеваться и далее.

Напомним, что с 13 апреля Куйвашев разрешил работать автосалонам и адвокатам

@ Кравчук Максим