«Просто не тот ракурс»: в Екатеринбургской епархии ответили на критику губернатора

«Просто не тот ракурс»: в Екатеринбургской епархии ответили на критику губернатора
В Екатеринбургской епархии ответили на возмущение губернатора Евгения Куйвашева по поводу богослужения, устроенного в храме Целителя Пантелеимона, заверив, что во всех храмах соблюдаются необходимые санитарно-эпидемиологические требования.

«И в день Вербного воскресенья, все, кто счел необходимым прийти в храм, получали маски, дезинфицирующие средства, стояли на расстоянии друг от друга согласно разметке. Если бы такие меры предпринимались в городских общественных местах (в общественном транспорте, в магазинах и др.), думается, сегодня в нашем обществе была бы менее тревожная, менее нервозная обстановка. Также всем жителям области и Екатеринбурга было бы спокойнее, если тест-лаборатории, определяющие наличие коронавируса, дежурили бы не только у Храма на Крови, но и на других улицах города. И полезно было бы также раздавать людям бесплатно маски, чтобы они не покупали их из-под полы втридорога», — упрекают священнослужители чиновников.

Также в епархии заявляют, что странно закрывать храмы при открытых магазинах, детских садах и парикмахерских.

«Печально именно в нашем регионе наблюдать особое стремление закрыть храмы под предлогом распространения вируса. При том, что молитва не мешает борьбе с вирусом — о чем сегодня сказал в своем обращении к пастве митрополит Кирилл, призвав уральцев усугубить молитву и усилить все возможные санитарно-эпидемиологические меры, особо следить за чистотой храмовых помещений, где сегодня по благословению Святейшего Патриарха, о котором уральская паства неустанно молится, священники продолжают служить литургию», — уверяют в епархии.

Также в организации настаивают, что бояться прихожанам совершенно нечего.

«Что до ощущения тревоги, о котором упоминается в означенном посте, то его в Церкви действительно нет, потому что это территория Евангельской любви, а, значит, свободы от страха. В стенах Божиих домов возносятся молитвы к Тому, кто изгоняет не только страх и тревогу, но и малодушие, и всякую нечистоту, всякую болезнь и напасть», — полагают авторы обращения.

Напомним, что ранее глава региона выложил в своем аккаунте в Instagram снимок из храма, где стоит толпа людей без масок и возмутился таким поведением в период массового карантина.

В епархии уверяют, что фото просто сделано с неудачного ракурса.

«К сожалению, представленная фотография, как это бывает с фразами, вырванными из контекста, не отражает реального положения вещей. Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившиеся согласно разметке на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На снимках, сделанных сверху, прекрасно видно, что дистанция соблюдается», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается также, что настоятель храма архимандрит Димитрий (Байбаков) — врач, несколько лет проработавший на кафедре вирусологии, потому, по его словам, к соблюдению санитарных норм и правил на этом приходе особое отношение.