Жителей Екатеринбурга оградят от навязчивых звонков

Жителей Екатеринбурга оградят от навязчивых звонков
Минцифры подготовило проект изменений в закон «О связи», который позволит бороться с телефонным спамом, на который часто жалуются жители России. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей ведомства.

Согласно инициативе министерства, абонент сможет обратиться к своему оператору с требованием заблокировать номер спамера. Компания в свою очередь передаст данные в Роскомнадзор. Если информация о спаме подтвердится, номер будет заблокирован в течение суток.

Как пишет газета, опрошенные эксперты в целом положительно оценили данный проект, однако и отметили ряд существенных недостатков.

Так, президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский считает, что понятие телефонного спама в инициативе не разделяет трех различных явлений: рекламу, мошеннические действия и ложные сообщения о терроризме.

В свою очередь, представители «Ассоциации операторов телефонной связи» заявили, что проект следует доработать на предмет определения достоверности номера, от которого исходит телефонный спам.