СКР возбудил уголовное дело за истязания детей в монастыре

СКР возбудил уголовное дело за истязания детей в монастыре
Следователи возбудили уголовное дело по факту истязания семерых детей на территории Среднеуральского женского монастыря (Свердловская область), который захватил лишенный сана и отлученный от Церкви схимонах Сергий (Николай Романов), сообщает пресс-служба СКР.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря и ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами органов системы профилактики по признакам преступлений, предусмотренных пп. “а, г” ч.2 ст. 117 УК РФ, ч.1 ст. 293 УК РФ (истязание, халатность)», — сообщали в пресс-службе СКР.

По предварительным данным следствия, с 2004 по 2019 годы неустановленные на данный момент лица, находясь на территории монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», действуя умышленно, «исходя из ложного понимания процесса воспитания несовершеннолетних, причиняли физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев» и совершали другие насильственные действия по отношению к семерым детям. Из них четыре ребенка жили на территории монастыря без родителей.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на тщательное установление всех обстоятельств произошедшего и привлечение к ответственности причастных к преступлениям лиц», — рассказали в СКР.