Евгений Куйвашев презентовал проект кампуса УрФУ

Евгений Куйвашев презентовал проект кампуса УрФУ
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев презентовал масштабный проект по созданию полноценного кампуса Уральского федерального университета в Екатеринбурге на стратегической сессии Минобрнауки в Сколково.

Стратсессию по созданию университетских кампусов мирового уровня провели заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 

Дмитрий Чернышенко напомнил о поручении Президента России Владимира Путина создать в России сеть студенческих кампусов мирового уровня. Не менее пяти территорий для этого будут определены уже в августе.

«Опираясь на примеры эффективных решений из мировой практики и существующих в регионах моделей студгородков, вместе с губернаторами мы будем совместно решать эту задачу. Нам важно создать архитектурную концепцию каждого кампуса так, чтобы это органично вписалось в городскую среду. Помимо этого, необходимо учитывать инновационный потенциал и особенности территорий и обеспечить качественный рост экономики страны за счет синергии научных центров и высшей школы», — подчеркнул вице-премьер.  

Дмитрий Чернышенко добавил, что при создании сети кампусов в России необходимо отталкиваться от лучших мировых практик. Таковыми являются, в том числе, кампус Венского экономического университета, который реализован по принципу «город в городе» с применением «зеленых» технологий и smart-управления, а также кампусы в Женеве и польском городе Лодзе.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков подчеркнул, что современный университетский кампус должен стимулировать вуз на его дальнейшее стратегическое развитие.   

«Университетский кампус — это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. При этом необходимо принять во внимание особенности модели университета в каждом конкретном регионе», — прокомментировал Фальков.  


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что современная студенческая инфраструктура в Екатеринбурге формируется преимущественно в микрорайоне Новокольцовский. Сегодня здесь возводятся объекты Деревни Универсиады для проведения Всемирных студенческих игр 2023 года. После их завершения площадка станет кампусом Уральского федерального университета. В центре нового микрорайона – пять современных общежитий, расположенных вокруг центральной площади. Главной точкой притяжения здесь станет общественный центр с учебной, спортивной и досуговой инфраструктурой. 

«Деревня Универсиады станет началом нового кампуса УрФУ. Кроме спортивных объектов университет получит 8,5 тыс. мест в общежитиях, научно-образовательный центр с электронной библиотекой и универсальным залом для конференций. Таким образом, значительная часть инфраструктуры кампуса будет создана в рамках подготовки к Всемирным студенческим играм. Вместе с тем, формирование полноценного студенческого городка требует решения по строительству дополнительных объектов. Среди них – новые учебные корпуса и комплекс зданий для СУНЦа. Строительство кампуса в области позволит создать современную образовательную среду, где будут внедрены принципы проектного и междисциплинарного обучения с образованием мультифункциональных команд. В конечном счете это существенно увеличит число научных разработок промышленного назначения», – подчеркнул Куйвашев.

Создание сети современных университетских кампусов будет активно поддерживаться Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.