На территории Свердловской области зарегистрировано 4 случая бешенства

На территории Свердловской области зарегистрировано  4 случая бешенства
Не подкармливайте диких и безнадзорных животных: бешенство слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно.

По данным, размещенным на официальном сайте Департамента ветеринарии Свердловской области, на территории области в течение 9 месяцев 2021 года зарегистрировано 4 случая бешенства. Из заболевших животных - 2 лисы, 1 енотовидная собака, 1 кошка.

Бешенство — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии животных и человека. Характеризуется поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.Главный источник возбудителя  - дикие хищники (лисицы, волки, енотовидные собаки и др.). Заболеванию также подвержены домашние  и сельскохозяйственные животные.

Как распознать бешенство у животных?

Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность.

У кошек бешенство сопровождается большой агрессивностью к собакам и людям. 

У собак наблюдается светобоязнь, расширение зрачков, иногда появляется хриплый лай, животное стремится сорваться с цепи, проглатывает несъедобные предметы, нападает на других животных и людей.

В чем опасность?

Опасность заключается в том, что больные бешенством животные становятся заразны за несколько дней или недель до появления первых симптомов болезни. Длительность инкубационного периода составляет от 2 недель до 3 месяцев, известны случаи до 1 года.

Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки. Кроме того, граждане активно подкармливают в парках и лесах белок, ежей, что тоже  повышает риск инфицирования людей.

Как происходит заражение?

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником инфекции - укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему. При отсутствии профилактической антирабической помощи у больного человека или животного в 100% наступает летальный исход.


Какие правила необходимо соблюдать?

- приобретать животных только  при наличии ветеринарного освидетельствования;- обязательно проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук, не гладить;

Что делать, если животное вас травмировало?

- при укусе, оцарапывании, ослюнении дикими или домашними животными незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в ближайшее медицинское учреждение. Все медицинские организации при обращении лиц, пострадавших от нападения животных, обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (обработать имеющиеся раны и повреждения кожи, провести постпозиционную профилактику антирабической вакциной). При опасной локализации ран (области головы, шеи, кистей, стоп), предварительно вводится антирабический иммуноглобулин.