И в девяносто — первый кавалер!

И в девяносто — первый кавалер!

КИРОВСКИЙ РАЙОН. Престижных наград в мире множество — на все случаи жизни. Боевые и государственные ордена, медали за доблестный труд, юбилейные знаки отличия... А вот этой медали — всего... месяц. Она учреждена в ноябре этого года постановлением Екатеринбургской городской Думы по инициативе городского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил и приурочена к 25-летию этой организации. Название почётного знака говорит само за себя: «За заслуги в ветеранском движении».

А ветеранское движение — понятие многозначное: это и соцзащита, и вовлечение в активную социальную жизнь участников войны и тружеников тыла, и организация праздников, и медицинская помощь тем, кто из-за возраста и болезней прикован к постели или инвалидному креслу.


Так выглядит почётный знак «За заслуги в ветеранском движении». Фото: Антон БУЦЕНКО.

И кавалером № 1 этого почётного знака стал ветеран Великой Отечественной войны, экс-председатель Совета ветеранов Кировского района Евгений КОРКУНОВ.

Быть первым в истории — само по себе честь. А получить этот статус в 90-й день рождения — удача, которая выпадает единицам. Знакомьтесь: ветеран Великой Отечественной войны Евгений Яковлевич Коркунов, с этого понедельника — кавалер № 1 почётного знака «За заслуги в ветеранском движении», учреждённого месяц назад Екатеринбургской городской Думой. Заслуги и в самом деле уникальные: без малого 30 лет на посту председателя Совета ветеранов Кировского района, а до этого ещё 20 лет — в должности руководителя районного Комитета народного контроля. Стоит ли удивляться, что награду № 1 Евгению Коркунову в день его 90-летия вручил его тёзка — глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений ПОРУНОВ?

Евгений Коркунов — персона для Свердловска почти легендарная: было время, когда руководители предприятий города говорили «народный контроль», а подразумевали «Коркунов». И как у всякой легендарной персоны, жизненный путь Евгения Яковлевича — сюжет для многотомной эпической саги. В ней как в капле воды отразились все изгибы трагической советской истории: сталинские репрессии (дед Коркунова был арестован «за связи с заграницей»), война, участие в прорыве ленинградской блокады, тяжёлое ранение, полтора месяца госпиталя и — новое назначение: командовать штурмовым отрядом на разминировании. И — новое ранение, на этот раз куда серьёзнее: сквозное в голову. Полгода на госпитальной койке, по истечении которых Коркунов был комиссован «вчистую», вернулся в Свердловск, устроился работать в школу, затем на Уральский электромеханический завод, где очень скоро получил должность начальника измерительных лабораторий. Талант организатора позволил Евгению Яковлевичу за короткий срок взлететь по партийной лестнице от комсорга завода до секретаря заводского парткома — а затем и до руководителя Комитета народного контроля. Но настоящий звёздный час наступил для Евгения Яковлевича, когда он вышел на пенсию и возглавил Совет ветеранов Кировского района. На этом посту он совершил множество добрых дел, среди которых восстановление Михайловского мемориального кладбища, на котором захоронено 317 солдат Великой Отечественной, умерших в свердловских госпиталях в годы войны. И опять же не удивительно, что вместе с главой Екатеринбурга поздравить Евгения Коркунова пришли его коллеги и соратники — активисты районного Совета ветеранов Тамара ГУРДЮМОВА, Людмила ОСТАНКОВА и Людмила ТРАВИНА.


Юбиляра поздравляют соратники по районному Совету ветеранов. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Тем временем

Евгений Коркунов — первый, но не единственный кавалер знака «За заслуги в ветеранском движении». Спустя час после визита к Евгению Яковлевичу глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов вручил второй экземпляр этой награды Виктории Ильиничне РОЖНОВОЙ, которая в течение 20 лет трудилась на посту председателя общества инвалидов Кировского района.