новости Екатеринбурга > Общество > Пьяному в дым и хиджаб — униформа

Пьяному в дым и хиджаб — униформа


27-09-2013, 08:00. Разместил:

Неуёмная законодательная страсть приводит к тому, что не успевают просохнуть факсимиле на ксерокопиях указов, законов, уложений и приказов, а за дело берутся новые группы разработчиков проектов указов, законов, приказов и нормативных уложений, коих цель — дополнить, видоизменить, а то и кастрировать предыдущие указы, законы (далее по списку).

Мотор ревёт — бюрократическая колесница пылит просторы России бумагами.

Вот, казалось бы, только-только начали привыкать к абсолютно здравому положению, что продавать и принимать спиртное на стадионах — и на близком к ним расстоянии, равно как и у детсадов, школ, вузов — нельзя (дабы сохранить будущее нации в трезвом уме хотя бы), как из властных коридоров послышалось: назад!

Сообщается, что под натиском компетентных, надо полагать, в этом деле органов и чувствительных к теме общественников — упоминаются Росалкогольрегулирование, Федеральная антимонопольная служба, Министерство экономического развития, Федерация рестораторов и отельеров и Общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» — в аппарате Кабинета начали готовить поправки в «спиртной» закон.

Перечислим лучшие из предлагаемых «новаций».

Дать право разливать алкогольные коктейли в уличных киосках (браво: от алкогольных коктейлей в забегаловках по пути на стадион футбольные фанаты мягко переходят к файерам, и «коктейль Молотова» на подходе). Разрешить открывать бары с правом продажи спиртного на территории спортивных учреждений и вузов и продавать алкоголь рядом со стадионами, вузами и — почему бы это? — «со стоматологическими клиниками».

Впрочем, законотворческая мысль насчёт последнего адреса может быть даже оправданной. Далеко не все обожают зубных врачей, у иных коленки трясутся при одной только мысли о встрече с ними, и принять на грудь для смелости — святое дело, как, впрочем, и после экзекуции…

Хотя ввиду того, что не все пациенты в ладах со своими нервами, а алкоголь, как известно, бодрит, обладатели профессии зубника могут получить дополнительные риски — а ну как пьяные пациенты начнут на них кидаться?!

Объяснение новых инициатив, как это и водится, обрамлено заботой о гражданах и «запросами времени». Но как скоротечна, скажите, современная жизнь! И году нет, как предмет изучался, интересы граждан должны, по логике, быть учтены при принятии действующего пока уложения, но «запросы времени», выходит, уже изменили всю ситуацию!

Среди этих «запросов» мы находим: народ имеет право выпить «по чуть-чуть» в баре, а значит, надо дать народу шанс, чтобы его пути и местоположение баров находились, говоря спортивным языком, на одной марафонской или спринтерской дистанции; народ имеет право выпить в культурной компании, и не какое-нибудь пойло, а где, как не в баре, ему предложат лучшие напитки по цене, которая не позволит много раз «повторять»; студенты и преподаватели с их напряжённым графиком работы, учёбы и впитывания инноваций не должны тратить время на поиск горячительных стимуляторов.

Но слёзы умиления буквально катились по моему лицу, когда я читал пассаж, что рестораторы подвергаются натуральному шантажу: к ним приходят с угрозами, что-де платите нам — иначе откроем рядом с вашим не кефирным заведением кабинет зубного врача или детские курсы кройки и шитья. И конгениальный выход из криминальной ситуации найден: больницы, вузы следует приблизить к нуждам людей!

О том, что шантаж и рэкет — из поля ведения правоохранительных органов, в «запросах времени» почему-то не упоминается.

К слову, о правоохранителях: назначенных государством ревнителях соблюдения законов, указов (далее по списку), а также о тех, кто вменил им ещё одну обязанность — следить за исполнением «спиртного» закона, равно как и антитабачного. Лично мне так и не удалось найти свидетельств того, чтобы кто-то пострадал за распитие алкогольных напитков в запрещённых для того общественных местах — либо за курение на трамвайных остановках. Говорят, что законодатели, приняв драконовские по тексту законы, не прописали к ним меры ответственности за их неисполнение.

Так ведь это как раз по-нашему, по-российски! Самая строгая норма закона компенсируется его неисполнением — подмечено классиком, — так почему это должно обнаруживаться и доказываться опытным народным путём? Законодатели просто-напросто предложили народу в соответствии с «запросами времени» услугу, как говорится, в одном флаконе: тут тебе и закон, и в нём же — путь к его неисполнению. Все довольны!

Есть, конечно, кое-какие шероховатости — но и они исправимы.

Скажем, в аэропортах скоро могут снова разрешить курить. И это хорошо, скажу я вам, и не потому, что сам, каюсь, грешен, курильщик со стажем, — а потому что тут истинная забота о народе! Ну да, трудно часов шесть — а то и все 12, если лететь через всю Россию! — выдержать, не подымив ни разу (о чём, кстати, народ законодателей предупреждал ещё в прошлый раз, говоря, что специальные курилки надо бы возле взлётных полос оставить). Но не это главное в заботе об исполнении «запросов времени», а то, что бизнес несёт потери; народу, там задействованному, недоплачивают; и опять же бюджет теряет — а это ведь наши с вами, народные то есть, деньжищи!

И уже не какое-то там регулирующее спирт-пиво ведомство — сам Минфин забил тревогу! Это его эксперты подметили, что «запрет на курение в аэропортах… ограничивает приток частных инвестиций в деятельность авиаузлов». А против инвестиций и социально ориентированного бюджета кто восстанет? Только тот, кто не любит российский народ и его быстро меняющиеся запросы. А может, и вовсе Россию не любит…

Россия же наша многогранна и многонациональна, и даже, подмечу я, с множеством верований и учений о создании мира. Свободная страна, в общем.

И потому каждый вправе трактовать и видоизменять закон и норму, как ему удобнее. Как совесть подсказывает — или «запросы» местечковые диктуют.

И потому у нас и не принят какой-то единый закон о той же школьной форме: вышли лишь некие рекомендации регионам пошить такую униформу (отдельно каждому учебному заведению), чтобы было удобно школярам, не накладно родителям — в качестве реакции на нашумевший случай со ставропольскими школьницами, коих не допустили к занятиям, потому что они явились в школу в традиционном для их религии облачении.

И здесь найден — по сообщениям из одной приволжской национальной республики — прелестнейший выход: шить школьную форму, похожую на такое религиозное облачение (либо хиджабы подогнать под школьный фасон — я не совсем понял). Но главное — вопрос этот должен решаться, мол, не директивно, сверху, а как решит народ в местах компактного проживания людей такой национальности и этого вероисповедания.

Как говорится, от чего попытались уйти — к тому и вернулись. Вот и всё наше законотворчество. Впрочем, когда всё делают впопыхах, интуитивно и ставят телегу впереди лошади — чего ещё ждать?


Вернуться назад