новости Екатеринбурга > Общество > Победный сплав книги и спорта

Победный сплав книги и спорта


11-10-2013, 08:00. Разместил:

Наступило время открытия очередного осеннего книжного проекта — стартовал IV региональный «Фестиваль неПрочитанных книг для детей и юношества». Мероприятие проходит с 10 по 12 октября в Свердловской областной библиотеке по адресу ул. К. Либкнехта, 8.

Программа фестиваля очень разнообразна: ярмарка книг российских и региональных издательств, открытие книжной выставки и экспозиции иллюстраций к детским книгам, мастер-классы, музыкальный коктейль, песочное шоу, чтение в «мобильной библиотеке», творческие встречи с детскими писателями, поэтами и художниками…

Школьники из образовательных учреждений и читатели города уже присоединились к увлекательному фестивалю: 10 октября состоялось торжественное открытие. И для начала перед гостями проекта выступили ребята из спортивных школ. Воспитанницы отделения художественной гимнастики Центра олимпийской подготовки показали яркие танцевальные номера. Для молодёжи на фестивале показалось интересным новое сочетание: спорт и книги.

На книжном фестивале воспитанница отделения художественной гимнастики исполнила танец. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Региональный «Фестиваль неПрочитанных книг для детей и юношества» в этом году назван «Время побеждать!». Ведь впереди у екатеринбуржцев — Олимпиада в Сочи-2014, Год культуры, чемпионат мира по футболу 2018 года, возможно, и ЭКСПО-2020. Поэтому в программе — знакомство и с книгами, и с различными видами спорта.

Напомним, в минувшую среду школьники Екатеринбурга приняли участие в шествии в поддержку книг «Читай и танцуй вместе с нами!» и выступили с флешмобом — танцевальным прочтением книг. Об этом «Вечёрка» сообщила в номере за 10 октября.

Так, в среду Аня ХАБИБОВА исполнила роль «Цветика-семицветика», а в четверг её и других активных участников акции наградила куратор фестиваля, руководитель пресс-службы Свердловской областной библиотеки для детей и юношества Наталья МИКРЮКОВА (на снимке). Среди призов была литература, которая непременно заинтересует юных читателей.

И вот главные гости программы фестиваля — школьники городских образовательных учреждений — отправились в страну чтения и книг. Ребята встретились с детскими писателями и вместе с ними побывали в книжном путешествии по Уралу.

Участница флешмоба Аня ХАБИБОВА получила подарки от Натальи МИКРЮКОВОЙ. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

На фестивале представлены произведения и зарубежных авторов. Например, от канадского писателя Николаса ОДЛЕНДА — «Медведь, который любил обнимать деревья», «Лось, который взял жизнь за рога» и «Бобёр, который наломал дров». На праздничном открытии с приветственными словами обратился к присутствующим Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Шандор МОЛНАРИ.

— Для меня особенная радость, что на этом проекте впервые представлены книги от венгерских авторов, — отметил он. — Нам представляется важным укрепление связей между странами, а книга — носитель культуры, который этому способствует.

Здесь же было предложено познакомиться с детскими книгами венгерской писательницы Евы ЕНИКОВСКИ по картинкам — рисункам Ласло РЕБЕРА.

Кроме того, для подрастающего поколения идут и спортивные мероприятия в соответствии с заявленной темой фестиваля. В малом зале в тот же день состоялась встреча с серебряным призёром Олимпийских игр по пулевой стрельбе Сергеем ПОЛЯКОВЫМ. Он познакомил ребят со своим видом спорта. В пятницу олимпийский урок в рамках открытия всероссийского проекта «Наука и спорт: полный контакт» посетит многократный чемпион мира по плаванию Юрий ПРИЛУКОВ. Спортсмены поддерживают идею организаторов фестиваля в том, что настало время побеждать во всём.

На книжной выставке в связи с тематикой этого года представлено и много книг о спорте.

К слову, популярность фестиваля среди читателей возрастает с каждым годом. Куратор фестиваля Наталья Микрюкова отмечает, что всего за 3 дня программу посещают порядка 4 000 гостей. «Сейчас они — читатели, но весьма вероятно, что скоро среди них появятся новые писатели, «неПрочитанными» могут быть новые книги, забытые тексты, а также те, которые только планируются к прочтению, и, конечно, будущие произведения авторов», — рассказала Наталья.


Вернуться назад