новости Екатеринбурга > Общество > «Топором войны» экономику не выстроить

«Топором войны» экономику не выстроить


12-10-2013, 08:00. Разместил:

Конкурсная комиссия, пристально рассмотрев в четверг поданные соискателями должности главы администрации Екатеринбурга документы, оставила в списке претендентов 10 кандидатур — трое первый этап отбора не прошли.

Впрочем, уже всем без исключения экспертам, да и, думается, самим конкурсантам понятно, что по итогам следующего заседания 16 октября комиссия будет рекомендовать Гордуме кандидатуру нынешнего главы администрации Александра ЯКОБА как предпочтительную из всех. Даже если все эти остальные или часть из них пройдут через второй этап «отборочного тура» и формальных препятствий внесению их в список претендентов для рассмотрения депутатами конкурсная комиссия не обнаружит.

Во всяком случае, иной сценарий при наборе претендентов, который есть, так же как и при составе конкурсной комиссии, где квалифицированное большинство за представителями муниципальной власти, — а те, несомненно, заинтересованы в по-прежнему стабильном развитии Екатеринбурга, — просто не просматривается.

Якоб превосходит своих соперников по всем параметрам.

И по стажу управленческой работы, в том числе муниципальной; а опыт управления мегаполисом вообще есть только у Якоба — и опыт успешный! И по уровню стратегического мышления, наличию огромной практики разработки и реализации программ и проектов на уровне местного самоуправления, умению взаимодействовать с органами государственной власти; да и по политическому весу, что немаловажно в отношениях с представителями власти всех уровней, партиями и движениями, депутатским корпусом, общественными организациями.

И совершенно естественно, что кандидатуру Александра Эдмундовича поддержали представители разных партий, во время избирательных кампаний соперничающие между собой. «Единая Россия» возглавляет этот партийный блок поддержки, причём не только на местном — на федеральном уровне. И это тоже понятно. Москва оценила компетентность Якоба, его умение сплотить команду на решение любых, самых трудных задач, — а нынче, в пору стагнации экономики и кризисных моментов в финансовой сфере, это качество управленца востребовано как никогда.

Кроме того, и в Москве, и в региональных элитах понимают, что никто другой на посту главы администрации третьего по статусу и величине экономики мегаполиса России не способен будет обеспечить достойное развитие Екатеринбурга в преддверии статусных международных событий — ЧМ-2018, ЭКСПО-2020, да и многих других, проведение которых Москва стабильно поручает столице Урала. Зная, что в Екатеринбурге всё пройдёт на высоком организационном уровне, — и понимая: в городе есть что показать, а это укрепляет имидж новой России.

К слову, под достойным развитием города прежде всего следует понимать улучшение среды обитания и рост благосостояния горожан, что немаловажно в понимании потенциальных инвесторов — кто же будет вкладывать деньги в захудалое место, где люди не живут, а «существуют, выживая»? — и стабильность во власти, особенно если она успешно ведёт дело, для инвесторов немаловажное обстоятельство. И если сегодня Екатеринбург — лидер среди российских городов после субъектов Федерации Москвы и Питера по объёму инвестиций и единоличный лидер среди всех мегаполисов по темпам их прироста, то уйди команда управленцев, которые всё для того обеспечили, — инвесторы и в затылках чесать не будут, просто уйдут из городской экономики.

Не только элиты — всё здравомыслящее городское сообщество понимает такие моменты; не случайно своё мнение по кандидатуре Якоба как лучшей на занятие должности главы городской администрации высказали целый ряд общественных организаций федерального и местного масштабов, Общественная палата Екатеринбурга.

В общем, фигуры оппонентов Якоба на этом фоне выглядят, прямо скажем, мелковато. А некоторые — просто жалки в своих потугах и в известной мере даже жуликоваты. В предыдущем номере газеты  мы уже писали про поведение г-н БУРКОВА перед конкурсной комиссией, в результате чего члены комиссии теперь подозревают его в манипуляциях с документами, и речь идёт даже о подлоге со стороны претендента.

И всё же возникает вопрос — а кому это надо всеми правдами и неправдами тащить кандидатуру г-на Буркова на дальнейшие этапы отбора кандидатов, и даже, похоже, эти силы (люди) — кто они? — лелеют откровенно несбыточную мечту — авось да получится пристроить Александра Леонидовича на должность сити-менеджера Екатеринбурга?

Лично у меня соображения на сей счёт есть, и они созвучны с мнением большинства экспертов: адреса заказчиков следует искать в районе губернаторской резиденции. Кто-то, похоже, точит «топор войны», из небольшого ума рассчитывая из конфронтации извлечь какие-то собственные аппаратные выгоды. А может, уже извлекает — материальные выгоды: не альтруисты же, любой заказ оплачивается.

А задача этих меркантильных политиканов — внести в городское управление разброд и шатание, состругать как можно больше «центров» влияния, расколоть единую команду — по большому счёту, лишить власть Екатеринбурга самостоятельности в принятии решений, расколоть элиты. По их «идеальной» задумке, сити-менеджер, который никогда не управлял городским хозяйством, но одновременно будет находиться в конфликте с депутатами и администрацией города, — вот лучшая из кандидатур на то, чтобы наконец-то покончить с Екатеринбургом, успехи которого на фоне других территорий области как бельмо на глазу.

За Якоба следует голосовать хотя бы даже из чувства сопротивления столь мерзкому плану. И из чувства собственного достоинства. Не говоря уж из заботы о жителях города и будущем Екатеринбурга.


Вернуться назад