Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Свой в доску! Шахматную

Свой в доску! Шахматную

Тот, кто занимается шахматами чуть выше любительского уровня, наверняка знает этого человека. Если не в лицо, то по имени. Для всех остальных сообщаем: перед вами Александр МОТЫЛЁВ, международный гроссмейстер, чемпион России 2001 года и тренер Сергея КАРЯКИНА — этого юного «Каспарова», получившего высшее шахматное звание «гроссмейстер» в каких-то… 12 лет!

В минувшее воскресенье Александр, уже давно и крепко обосновавшийся в Москве, скромно стоял в толпе людей, собравшихся поздравить детско-подростковый клуб «Этюд», что в КИРОВСКОМ РАЙОНЕ, с 25-летием.

— Какая честь для всех нас, — говорили с крылечка клуба ораторы, глядя в сторону Мотылёва. А Мотылёв возражал:

— Нет, это честь для меня. В этом клубе я провёл половину своей жизни, здесь нашёл друзей и здесь же определился с профессией. Спасибо «Этюду» и моим тренерам Анатолию Ивановичу (ЛИТОВСКОМУ. — Прим. авт.) и Анатолию Тимофеевичу (ТЕРЕНТЬЕВУ).

По случаю праздника в клубе был организован супертурнир «Этюду — 25!», участие в котором приняли сильнейшие шахматисты со всей области. Такого созвездия гроссмейстеров Екатеринбург не видел уже как минимум 10 лет. Надо ли говорить, кто занял в турнире 1-е место?


В супертурнире «Этюду — 25!» приняли участие сильнейшие шахматисты Свердловской области. Фото: Денис НЕУГОДНИКОВ.

У Александра Мотылёва не было ни единого шанса оставить шахматы за бортом своей жизни. Его дедушка очень любил скоротать за этой игрой вечерок, а папа так и вовсе был кандидатом в мастера спорта по шахматам. Сам же Александр оценил прелесть этой игры далеко не сразу. В 5-летнем возрасте (именно тогда родители отдали мальчугана в шахматную секцию Дворца пионеров) ему, как и его сверстникам, гораздо ближе был футбол. Шахматы же казались довольно скучным занятием. Просто на тот момент он ещё не встретил своего тренера. Но однажды на школьных соревнованиях, в которых принимал участие и второклассник Саша, будущего чемпиона разглядел Анатолий Иванович Литовский, создатель и руководитель шахматного клуба «Этюд». И взял к себе в ученики.

Так началась карьера международного гроссмейстера Александра Мотылёва.

Шахматы и ничего кроме шахмат

К сожалению, Анатолий Иванович не дожил до 25-летия клуба. В воскресенье поздравления с юбилеем за него принимали дети — Илья и Полина.

— Нет, шахматы не стали нашей профессией, но играть в них благодаря папе мы умеем, — улыбается Полина. — Вообще чужих детей учить, наверное, проще, чем своих. Вот папа и учил.

А параллельно развивал клуб. По словам присутствовавшего на празднике президента шахматной федерации Екатеринбурга Руслана БИЛАЛОВА, «Этюд» на сегодняшний день является единственным в городе узкоспециализированным учреждением дополнительного образования. Нет, в шахматы играют и в других клубах, но только в шахматы — исключительно в «Этюде». Воспитанники клуба (а это в основном дети из близлежащих домов, расположенных в микрорайоне ЖБИ) получают здесь очень серьёзную подготовку. Они участвуют в соревнованиях, повышают разряды и пополняют ряды профессиональных шахматистов.

Играй и рейтинг повышай

Теперь дело Анатолия Литовского, чьё имя сегодня украшает эмблему «Этюда», продолжает кандидат в мастера спорта по шахматам Александр ЛОГАЧЁВ. И это у него, по словам директора объединения детских и подростковых клубов Кировского района «Социум» Марины ФИЛИППОВОЙ, получается. Да что далеко ходить. Вряд ли какой-нибудь детский клуб собирал на свой юбилей столько звёзд: 5 международных гроссмейстеров, 8 международных мастеров спорта, 5 мастеров ФИДЕ, один мастер спорта России и более десятка КМС.

Александр МОТЫЛЁВ. Фото: Денис НЕУГОДНИКОВ.

Поздравить клуб с юбилеем пришли представители администрации Кировского района и шахматных федераций (и областной, и городской)… Коллеги-педагоги и спонсоры, помогающие «Этюду» держаться на плаву… Все отмечали, как много сделал для клуба Анатолий Иванович и как много делается руководством «Этюда» сейчас. Не обошлось без подарков. И без того неплохая материальная база клуба пополнилась шахматными досками, шахматами, специальными часами для проведения турниров, электронной техникой…

Когда все нужные слова были произнесены, директор клуба дал старт супертурниру, организованному по случаю юбилея.

Кстати, турнир был зарегистрирован в календаре ФИДЕ, международной шахматной организации. Это дало всем участникам возможность заработать дополнительные очки и тем самым повысить свой рейтинг в мире шахмат.

Ход конём

Пока участники супертурнира состязались, мы говорили с Александром Логачёвым об успехе. По мнению Александра Сергеевича, успешность является приятным приложением к занятию шахматами.

— Воспитанники клуба — это не только известные спортсмены. Есть среди них владельцы компаний, есть доктора наук… — перечисляет директор «Этюда». — Дело в том, что шахматы — это зарядка для ума. Занятие этим видом спорта тренирует память, концентрирует внимание и развивает стратегическое мышление. С таким «багажом» очень трудно остаться «середнячком».

То есть известная шутка «Было у отца три сына: двое умных, а третий спортсмен» в случае с шахматистами не работает. Они умеют в нужный момент сделать ход конём. Не только на шахматной доске, но и в жизни.

Поздравляем!

1-е место — МГ (международный гроссмейстер) Александр МОТЫЛЁВ, воспитанник клуба «Этюд»);

2-е место — МГ Роман ОВЕЧКИН;

3-е место поделили МГ Павел ПОНКРАТОВ и МГ Игорь ЛЫСЫЙ.

Наша справка

На сегодняшний день в шахматном клубе им. А. И. Литовского «Этюд» занимается более 100 детей в возрасте от 5 до 16 лет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей