Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Главный, но не строгий

Главный, но не строгий

Мы встретились с Максимом ЕПАНЕШНИКОВЫМ, главным судьёй 56-й открытой комбинированной эстафеты на призы редакции газеты «Вечерний Екатеринбург», на новой набережной городского пруда, где финиширует гребной этап и стартует велосипедный. До старта 28 сентября остаётся не так много времени, и надо успеть согласовать все детали соревнований, тем более одного из самых сложных этапов. На встрече также присутствовал руководитель областной велошколы Вячеслав ПОЛУХИН.

— Эстафета, как живой организм, с годами тоже меняется, — говорит Максим Александрович. — Раньше в экипаже было трое — два гребца и рулевой — да и дистанция длиннее, до Макаровского моста. Потом дистанция закольцевалась в акватории пруда. Затем в лодке осталось двое. Ротонды появились, стали думать, как их обойти. А сейчас лодки уже не утыкаются носом в набережную, а пересекают невидимую финишную линию, и судьи на набережной отпускают велосипедисток в путь к Центральному стадиону. Причём палочки остаются в лодке, а участницам выдаются новые. Зрители смогут всё увидеть сами, приглашаю на эстафету.

Главным судьёй эстафеты «Вечёрки» Максима Епанешникова назначают уже седьмой год. А в 80-х он сам бегал один из легкоатлетических этапов за пединститут, когда учился там, а потом — за завод РТИ.

— Правда, ни разу не побеждали, соперники были тогда мощнее (смеётся).

— А главные сложности в работе главного? — интересуюсь.

— Чтобы участникам и болельщикам всё понравилось, — становится серьёзным Епанешников. — Надо понимать две вещи: как организовать эстафету, а потом знать технологию, как её провести. Конечно, она и сама может пройти, но тогда будет много споров о справедливости результатов.

Кстати, когда я стал главным, то основной проблемой были споры на судейской о том, что вот, мол, кто-то какого-то спортсмена перекупил или привёз… После того как мы сделали эстафету открытой, эти нюансы исчезли. Каждый вправе выступать там, где он хочет.

Усложнились и вопросы безопасности. В свете ЧП на Бостонском марафоне. Омрачить этот праздник нельзя.

А факту, что этот праздник — единственный в России, Максим Александрович, не скрывая, доволен. Город и редакция, годами поддерживая традицию, делают, по его словам, большое дело. Многие коллективы продолжают развивать разные виды спорта. И пусть уровень результатов не схож с теми, что показывали спортклубы и общества в 80—90-е, но зрелище это увлекательное.

В этом году только по первой группе заявилось 14 команд, так что соперничество будет пожёстче, чем в прошлом году. Пропускавшие 55-ю эстафету студенты УрФУ, не сомневается главный судья, составят конкуренцию победителям двух последних лет, студентам Челябинского физкультинститута, да и лесотехническая академия вряд ли захочет подвинуться с пьедестала.

А ещё Максим Епанешников, даже являясь главным судьёй, признался, что будет особенно переживать за одну из команд — ДЮСШ «Виктория» КИРОВСКОГО РАЙОНА, директором которой он является. Но помогать своим воспитанникам, конечно, не будет. Борьба должна быть справедливой!

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей