Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Как «отмалахитили» чёрные пояса

Как «отмалахитили» чёрные пояса

Звучит команда «хаджиме», и начинается очередной бой XI Открытого Всероссийского турнира по дзёсинмон-карате «Малахитовый пояс». В нём приняли участие 169 спортсменов из областей УрФО, Москвы, Перми, Омска, Татарстана, Оренбурга, Томска, приехали бойцы из Украины. И такой интерес понятен — уральская школа карате является одной из ведущих в России, да и президент национальной федерации дзёсинмон — екатеринбуржец Сергей КАЗАНЦЕВ. На турнир пожаловал даже основатель стиля соукэ Хошу ИКЕДА. Под его взглядом не забалуешь: будь любезен, бейся на полную катушку.

В ката, правда, бой ведётся с условным соперником, здесь важно продемонстрировать свой технический арсенал. А в кумитэ поединки хоть и предполагают нанесение ударов как руками, так и ногами, но в соответствии с регламентом WKF, Всемирной федерации карате спортсмены лишь касаются противника, а не бьют в полную силу. Важно показать потенциал удара. Без контакта, естественно, не обходится, в частности, екатеринбуржец Антон ОЛЕШКО слегка припечатал своего соперника. Именно слегка, ведь в случае превышения допустимой силы каратиста могут и дисквалифицировать.

Антон ОЛЕШКО слегка припечатал соперника. Фото: организаторы турнира.
Дзёсинмон — один из многих стилей в карате. Буквальный перевод «дзё син» — это дзен-буддистский термин, означающий невозмутимость духа, спокойствие сознания, а «мон» означает «ворота» и в японском языке часто используется как обозначение Школы, или объединения людей, идущих одним Путём в философском смысле этого слова. В России стиль появился в конце 70-х годов прошлого века и использовался для подготовки бойцов спецподразделений. И только через 10 лет его спортивное направление ушло в массы.

— «Малахитовый пояс» — это, конечно, местная уральская аллегория, — улыбнулся главный судья турнира, рефери международной категории Евгений ЯБЛОНСКИЙ. — На самом деле среди участников немало обладателей чёрных поясов. И финальные 9 поединков в ката (условный поединок) и кумитэ превзошли все ожидания по эмоциональным всплескам, уровню подготовки и зрелищности происходящего.

Евгений, кстати, сам обладатель чёрного пояса и высокого, 5-го дана, чемпион мира среди полицейских. В ДЮСШ «Динамо» по единоборствам, где он директорствует, 6 видами борьбы занимаются более 600 юношей и девушек. Видимо, тренеры работают с молодёжью неплохо, раз уральцы уверенно победили в командном кумитэ — Виталий ВАСИЛОВ, Евгений РАЗУМОВ и Антон Олешко в финале добились двух побед при одной ничьей и оставили представителей ХМАО на втором месте. Да и в личном первенстве у наших бойцов немало медалей, например, у юношей в ката золото у Андрея МЕЛЬНИКОВА, среди мужчин здесь отличился Сергей ЕГОРОВ.

Турнир проходил в спорткомплексе «Арена» (ул. Ильича, 67а), и болельщиков, пришедших посмотреть на спортивные бои, было немало. Согласитесь, что уж лучше смотреть спортивные баталии, чем уличные… Всем понравилась и симпатичная группа поддержки, выражаясь по-современному, мастериц черлидинга. И, конечно, спортсмены пытались превзойти самих себя и продемонстрировать судьям, гостям и тренерам всё, чему научились за время длительных тренировок. Кстати, спортивное карате — достаточно гуманный вид единоборств, иначе бы бойцы не проводили по 5—6 поединков за день.


Хошу Икеда, его брат шихан — глава национальной федерации дзёсинмон — Нори ИКЕДА, авторитетный мастер Осакура КОДЖИ, шихан России Сергей КАЗАНЦЕВ, президент Федерации карате России Сергей СОКОЛОВСКИЙ — все они приняли участие и в семинаре по окончании «Малахитового пояса», на котором несколько бойцов были аттестованы на заветный черный пояс. И, естественно, они ещё не раз вернутся в Екатеринбург, чтобы проверить своё мастерство на прочность с серьёзными соперниками.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.