Ради золота «Малахиту» придётся меняться

Ради золота «Малахиту» придётся меняться

Как уже сообщал «ВЕ», екатеринбургский шахматный клуб «Малахит» стал серебряным призёром чемпионата Европы среди клубов. На соревнованиях, которые завершились на греческом острове Родос, наша команда набрала 12 очков из 14 возможных. Для клуба, основанного весной текущего года, это был весьма успешный дебют на соревнованиях столь высокого уровня.

В Уральской шахматной академии (ул. Тверитина, 44) с журналистами встретились главный тренер «Малахита» гроссмейстер Наум РАШКОВСКИЙ и игрок Владимир МАЛАХОВ. Остальные члены команды заняты в различных сборных, которые играют на командном чемпионате Старого Света: Александр ГРИЩУК и Александр МОРОЗЕВИЧ в сборной России, Алексей ШИРОВ — в сборной Латвии, Александр РЯЗАНЦЕВ помогает тренировать женскую сборную нашей страны, Сергей КАРЯКИН готовится к турниру претендентов.

— Я считаю, что 2-е место на чемпионате Европы — это очень хороший результат, — сообщил Рашковский. — Как тренер и президент клуба, я доволен. Хотя, конечно, хотелось 1-е место, но занимать его всегда очень трудно. Трудно, потому что чемпионат Европы проходил по швейцарской системе в 7 туров. Так что очко, потерянное случайно в матче со слабым соперником, может затем стоить общей победы, как и случилось с «Малахитом». Команда победила в 5 из 7 туров и сделала всего 2 ничьи, которые и стали для нас роковыми.

«Урал», предыдущая команда Наума Рашковского, в 2008 году становилась чемпионом Европы и ещё несколько раз занимала призовые места.

— Система, по которой уже несколько лет проводится клубный чемпионат, очень несовершенна, — отметил Владимир Малахов. — Главным зачётным показателем является сумма командных очков, а не сумма набранных на всех досках баллов. В итоге достаточно выигрывать матч со счётом 3,5:2,5, и эта победа будет «весить» столько же, сколько и выигрыш со счётом 6:0. К тому же при жеребьёвке сводят первого с последним. Вот мы выиграли 3 матча всухую, но имели слабых соперников, которые потом набирали мало очков. А наши основные конкуренты, выигрывавшие с меньшей разницей в счёте, получали примерно равных себе по классу, имея в итоге отличные дополнительные показатели. Получилось так, что нам терять очки было нельзя. Однако в 4 и 5-м турах мы сделали 2 ничьи — с коллективом из Чехии и второй командой Азербайджана. Звёзды, что ли, так сошлись, но наши потенциально более сильные игроки допускали нелепые ошибки.

Также, отметил Малахов, в официальном турнире европейского бюро ФИДЕ играет очень много любительских команд.

— Для казны ФИДЕ это просто замечательно, — считает гроссмейстер, набравший в турнире 5 очков в 6 сыгранных партиях. — Но для других команд, профессионально подходящих к турниру, очень плохо. За короткую дистанцию в 7 туров лидеры не успевают сыграть между собой, и возникает элемент случайности при определении победителя. Так что ставить задачу занять только 1-е место, учитывая специфику подсчёта очков, невозможно.

— Я считаю, что к следующему Кубку Европы наша команда должна немного видоизмениться, потому что с таким составом тяжело бороться за первенство, — уверен главный тренер «Малахита». — Дело не в том, что игроки слабы, — нет, и с таким составом мы должны были играть только на победу. Дело в том, что в команде очень многие совмещают практическую игру с тренерской работой. И это напрямую сказывается на результатах. Сейчас прежде всего мы тщательно разберём все ошибки и недоработки, чтобы не допустить их повторения в будущем, и начнём готовиться к следующему году. Всерьёз займёмся усилением основного состава «Малахита». Если получится создать и резерв, то вообще всё будет здорово. Наша задача на новый сезон — борьба за золото как на чемпионате страны, так и на Кубке Европы.