Досрочно в Еврокубок » новости Екатеринбурга и УрФО

Досрочно в Еврокубок

20-02-2014, 08:00
© Фото:
Досрочно в Еврокубок

Баскетболисты екатеринбургского «Урала» в феврале буквально нарасхват: 20 февраля им предстоит сыграть в ДИВСе (ул. Ерёмина, 10) в рамках российской Суперлиги с «Самарой-СГЭУ», а 18 февраля они досрочно пробились в плей-офф Еврочеленджа-2014, победив на домашнем паркете «Цмоки-Минск» — 69:65.

«Драконы» (так переводится название элитного клуба из Лиги ВТБ) в начале поединка в Екатеринбурге были абсолютно подавлены активностью уральских «грифонов» — 12:1. Болельщики «Урала» уже приготовились торжествовать выход своей любимой команды в плей-офф с первого места в групповом турнире, тем более что подопечные Олега ОКУЛОВА пока не знают поражений в домашних играх с начала года — уже 15 побед. Но вовремя взятый главным тренером «цмоков» Дональдасом КАЙРИСОМ тайм-аут встряхнул белорусов, и они постепенно начали настигать наших «грифонов». Особенно старался центровой «драконов» американец Кейт БЕНСОН, благодаря которому от преимущества «Урала» к большому перерыву осталось только 5 очков.

Баскетбольный поединок держал уральских болельщиков в напряжении вплоть до последней минуты. Нервничали и тренеры, и игроки, не случайно процент попаданий в кольцо у обеих команд — и «Урала», и «Цмоки-Минск» — оставлял желать лучшего. Менее 70 набранных очков — и это при наличии в обоих клубах признанных снайперов.

Например, в атаках со средней дистанции игроки «Урала» умудрились попасть только 17 раз из 48 попыток, зато с периметра, то есть издали, они реализовали 8 атак, в то время как их соперники только одну. Собственно, именно трёхочковые броски в концовке поединка и предопределили его исход в пользу екатеринбуржцев.

В четвёртой четверти команды добыли только 19 очков на двоих, при этом «Урал» по заданию тренера сделал очевидный акцент на игре в защите. В итоге в жёстком противостоянии не обошлось без многочисленных обоюдных потерь и ошибок. В концовке, пожалуй, решающую оплошность совершил «дракон» Демонте ХАРПЕР, когда трижды не смог забить из-под кольца и вывести «Цмоки» вперёд. Мяч перехватил разыгрывающий «Урала» Антон ГЛАЗУНОВ и быстро доставил его на противоположный конец площадки, где Лэнс ХАРРИС забил эффектный данк сверху.

Центровой уральцев Аарон МАКГИ в этой игре сделал 16 подборов мяча под обоими щитами, Глазунов кроме набранных 7 очков записал на свой счёт 9 результативных передач, а Харрис и Дмитрий ФЛИС стали самыми результативными — по 12 очков каждый. У минчан Бенсон в итоге набрал 18 очков и сделал 11 подборов, но это не помогло его команде выиграть.

«Урал» в пяти матчах ТОП-16 Еврочелленджа одержал четыре победы и досрочно обеспечил себе выход в плей-офф. 25 февраля наша команда сыграет в ДИВСе заключительный матч в группе «L» против финского клуба «ТЕХО спорт».

Прямая речь

Ключ к успеху

Главный тренер БК «Урал» Олег ОКУЛОВ:

— Результат достигнут. Это к вопросу о скептиках, которые спрашивают, могли бы мы играть не в Суперлиге, а классом выше — в лиге ВТБ? Могли бы, пусть не за первые места, но могли. Мы понимали, что тот, кто сегодня выигрывает, впервые выходит в плей-офф Еврокубка. И поэтому эта игра не могла быть ни красивой, ни зрелищной. То, что команды находятся в плотном графике и силы игроков не бесконечны, стало очевидно во второй половине, когда мазали все. В итоге нам удалось найти состав, который эффективно нападает, и тот состав, который дал забить сопернику 6 очков в заключительной четверти. Это и стало ключом к успеху.