ЧМ-2018 подарил Екатеринбургу ощущение полноты жизни

ЧМ-2018 подарил Екатеринбургу ощущение полноты жизни

После заключительной, чётвертой игры чемпионата мира по футболу — 2018, которую на стадионе «Екатеринбург Арена» принимала у себя уральская столица, горожане ещё несколько дней писали в соцсетях, как же теперь им не хватает невероятной атмосферы, царившей с 14 по 28 июня. Парадокс, но многие из них — совершенно равнодушные к этому виду спорта люди. И даже они не смогли устоять перед обаянием иностранных болельщиков и с головой погрузились в спортивный праздник.

Взбодриться вновь екатеринбуржцам помогла грандиозная победа российских футболистов, которые в минувшее воскресенье в тяжелейшем матче обошли соперников из Испании и впервые за многие десятилетия вышли в четвертьфинал мундиаля. Уральская столица, как и вся страна, ликовала всю ночь, причём не только в фан-зоне ЦПКиО, где тысячи посетителей на большом экране смотрели трансляцию этого исторического матча.

Центр города украсили растяжками с Забивакой. Фото: Станислав БЕССОНОВ.
А меж тем на улицах Екатеринбурга по-прежнему можно было встретить болельщиков из других стран, которые решили подольше задержаться в мегаполисе, чтобы познакомиться с его достопримечательностями. Многие благодаря ЧМ-2018 открыли для себя Россию, Урал и Екатеринбург.

«Мы себе всё совсем иначе представляли до приезда к вам», — обычно так отвечали гости, стоило их только спросить о первых впечатлениях. После чего непременно добавляли, что во всех городах-организаторах их встречают тепло и дружелюбно, здесь для них сделано абсолютно всё, чтобы даже в перерывах между играми не пропадало ощущение праздника, единения.

К слову, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей СОРОКИН на днях именно уральскую столицу назвал одним из самых гостеприимных городов чемпионата мира. Для примера привёл случай с перуанским болельщиком, которого из-за возникшей проблемы с бронированием апартаментов бескорыстно приютили у себя доброжелательные екатеринбуржцы. И вообще приезжавшие к нам фанаты чувствовали себя как дома — свободно гуляли, веселились вместе с горожанами. Скажем, даже на вокзале бесплатные поезда с болельщиками обязательно встречали с оркестром и музыкальными номерами. В свою очередь иностранцы ответили взаимностью и устроили красочные шествия и карнавалы, с удовольствием фотографируясь с уральцами.

Для иностранных болельщиков праздник устраивали ещё при встрече на вокзале. Фото: све.рф.

Иностранцы отмечают, что у нас в стране они чувствуют себя в полной безопасности, и усиленная работа правоохранительных органов при этом ничуть не вызывает каких-то неудобств. Вот яркий пример. Фанат из США при заселении в екатеринбургскую гостиницу обнаружил, что потерял паспорт. Полицейские очень оперативно выяснили, что мужчина обронил документ в самолёте, когда ещё был в Москве. Вскоре ему вернули пропажу.

И столь же слаженно сработали абсолютно все — тысячи волонтёров, коммунальные службы, медики. Гостей Екатеринбурга впечатлили также высокий уровень сервиса в гостиницах и отелях, вкусная еда в ресторанах и кафе, специальная культурная программа… Они остались довольны «Екатеринбург Ареной», которая поразила своей уникальной архитектурой, гармонично совместившей исторические стены с современным мультимедийным фасадом. Напомним, что чёткая работа строителей позволила именно наш стадион первым среди прочих арен, которые возводили специально к ЧМ, ввести в эксплуатацию.

За всеми этими лестными оценками в адрес уральской столицы (а значит, самих жителей, городских и областных властей) стоит колоссальная работа, которая велась на протяжении последних 5—6 лет.

— Получено большое количество положительных отзывов от иностранных гостей, — отметил глава региона Евгений КУЙВАШЕВ, поблагодарив членов кабинета министров и всех организаторов за работу. — Помимо развитой спортивной инфраструктуры, подготовленной к чемпионату, отмечен высокий уровень благоустройства Екатеринбурга, работа фан-зоны, а самое главное — дружелюбие и гостеприимство жителей города и области. Это была действительно серьёзная командная работа и огромный опыт, который необходимо использовать при последующей организации не только спортивных, но и других мероприятий международного уровня.

Также Евгений Куйвашев подчеркнул, что мундиаль оставляет нам богатое наследие: это новые дороги, рестораны и гостиницы, обновлённый железнодорожный вокзал, тренировочные площадки, современная арена и прочее.

— Но главным результатом чемпионата для нас стала созданная в нашем регионе удивительная атмосфера, тот уникальный футбольный дух, который, я уверен, поселился у нас раз и навсегда, — резюмировал он. — Как поётся в официальной песне ЧМ, «Жизнь одна — живи на полную». Уверен, игры ЧМ у нас, на Урале, подарили гостям, болельщикам из разных концов мира именно такие эмоции — ощущение полноты жизни.

Иностранных гостей впечатлила необычная архитектура «Екатеринбург Арены». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

С губернатором солидарен глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ:

— В подготовке к этому спортивному событию активное участие принимали самые разные учреждения и органы власти. Огромная работа была проведена службами безопасности, правоохранительными органами, транспортными предприятиями, учреждениями сферы гостеприимства. Благодаря мониторингу социальных сетей мы знаем, что иностранные гости остались очень довольны мегаполисом. По предварительной информации, за две недели Екатеринбург посетили более 100 тысяч болельщиков из разных стран мира. Они приехали к нам с очень тёплым отношением к России, хорошей энергией и позитивным настроем.

Всем понятно, что чемпионат не был бы в принципе возможен без мощной поддержки лично Президента РФ Владимира ПУТИНА и российского Правительства. И как раз сейчас аналогичную поддержку наш город получает в период борьбы за право проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». Её упоминание здесь вовсе не случайно, ведь ЧМ-2018 стал для Екатеринбурга настоящим экзаменом на умение проводить у себя мероприятия мирового уровня. Без ложной скромности можно сказать, что сдан он успешно — в ходе уличных опросов французские, уругвайские, шведские и другие болельщики, побывавшие у нас, подмечали, что у города есть всё, чтобы стать площадкой для «ЭКСПО» 2025 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Это большой рывок

Лидер группы «Чайф» Владимир ШАХРИН. Фото: све.рф.
Лидер группы «Чайф» Владимир ШАХРИН:

— Мы не зря бились за чемпионат, потратили деньги и силы, чтобы его провести. Это на самом деле грандиозное событие. Решение подать заявку на проведение ЧМ было совершенно правильным. Польза от него будет и на международной арене, в идеологическом плане, потому что огромное количество людей приехало сюда и увидело Россию. Кроме того, проведение матчей мундиаля в Екатеринбурге — это большой рывок для инфраструктуры мегаполиса.

Мир узнал настоящую Россию

Посол ЧМ-2018 от Екатеринбурга Сергей КАРЯКИН. Фото: све.рф.
Посол ЧМ-2018 от Екатеринбурга, победитель ралли «Дакар» Сергей КАРЯКИН:

— Екатеринбуржцы с улыбкой встречали иностранных болельщиков, которые после мундиаля приедут домой и будут рассказывать про Россию. Многие болельщики говорят, что именно здесь увидели настоящую Россию, её дух. Спортсмены, болельщики, жители и гости города — думаю, все испытали самые яркие эмоции от этого праздника. Чемпионат мира по футболу станет важной частью истории Екатеринбурга.

Особая культура «боления»

Композитор Александр ПАНТЫКИН. Фото: архив.
Посол ЧМ-2018 от Екатеринбурга, композитор Александр ПАНТЫКИН:

— У болельщиков с Урала особая культура «боления», которую они в дни матчей ЧМ-2018 показали всему миру. Кроме того, наша «Екатеринбург Арена» — просто супер! Считаю, что те, кто приезжал в город на игры мундиаля, получили истинное удовольствие от красивого футбола.

Гостеприимство у нас в крови

Гендиректор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей СОРОКИН. Фото: све.рф.
Генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей СОРОКИН:

— Мы показали всему миру, что рады видеть в России болельщиков из разных стран. Во всех городах и на всех стадионах царит гостеприимная и радушная атмосфера. И в Екатеринбурге тоже старались изо всех сил, чтобы устроить своим гостям настоящий праздник. Гостеприимство у нас в крови.

Всё было сделано супер

Биатлонист, олимпийский чемпион Антон ШИПУЛИН. Фото: архив.
Биатлонист, олимпийский чемпион Антон ШИПУЛИН:

— В Екатеринбурге к чемпионату мира по футболу всё было сделано супер. Местные власти предприняли все необходимые меры, чтобы всё в городе было максимально удобным, комфортным для иностранных болельщиков. В итоге ажиотаж вызывала каждая игра.

Спортивный праздник запомнится надолго. Фото: све.рф.

Фанаты назвали Екатеринбург очень гостеприимным. Фото: све.рф.

Шествие фанатов всякий раз превращалось в настоящий карнавал. Фото: Станислав БЕССОНОВ.