Японская забава уральского мастера » новости Екатеринбурга и УрФО

Японская забава уральского мастера

18-12-2012, 08:00
Японская забава уральского мастера
Фото:

Эти пацаны мастерами пока ещё не стали. Слишком малы. Может, такие, а может, чуть старше Алёши ШАТУНОВА в дни, когда он переступил порог дворового клуба «Темп» (ул. Уральских рабочих, 37) детско-юношеского центра «Созвездие» ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА. Переступил в надежде научиться драться по-настоящему. Хотя, если честно, на самом деле драться не любил и не любит. И вообще за всю жизнь на улице подрался лишь однажды, защищая себя и своих товарищей. Нападавшие получили тогда отличный урок. Но и будущий золотой медалист первенства Европы среди юниоров по киокусинкай карате лишний раз удостоверился: лучше выяснять, кто сильнейший, на татами.

Администрация Орджоникидзевского района вообще много внимания уделяет развитию восточных единоборств. Вот и в ближайшее время в районе откроется новый детский клуб «Новатор» (ул. Новаторов, 17). Желающие и здесь смогут получить первичные навыки ближнего боя.


Состязаются юные спортсмены. Фото: предоставлено администрацией района.

…И так хотелось ему стать похожим на Брюса ЛИ, Джеки ЧАНА и Стивена СИГАЛА, что всё просил: «Папа, отдай меня в карате…» Папа сказал: «Хорошо. Но сначала научись шнурки завязывать». Целое лето Лёшка тренировался в ботиночно-шнурочном деле, достиг совершенства, и осенью папа отвёл его в секцию киокусинкай карате дворового клуба «Темп» (ул. Уральских рабочих, 37) детско-юношеского центра «Созвездие» Орджоникидзевского района. Было парню целых семь лет от роду.

Это в кино каратисты задиры

Первое впечатление? Почти что шоковое. Это в кино каратисты постоянно дерутся, ввязываются в какие-то истории, самые лучшие из них защищают униженных и оскорблённых. В секции мальчугана сразу предупредили — никаких драк на улице. Ты сильнее и должен об этом помнить. Да и вообще, оказалось, что драки ни при чём. А при чём — поклоны, разминки, умение сесть на шпагат… Строжайшая дисциплина, конечно. Что касается дисциплины… В угол за непослушание тренер Сергей ШЕВТУНОВ не ставил, в дневник замечания не писал, а вот на кулачках отжиматься приходилось сплошь и рядом — главным образом, за разгильдяйство и болтовню в неположенное время. Через год Алексей мог уже до 30 раз «упасть-подняться».

…Интриговать не станем. В первенстве Европы среди юниоров по киокусинкай, что проходило в декабре 2012 года в Белграде, Алексей Шатунов победил в весовой категории до 80 кг. Состязания строились по олимпийской системе — проигравший выбывал. А что вы хотите, древняя японская забава: одолеть — значит, убить. Первого соперника — спортсмена из Польши — наш земляк просто нокаутировал. Потом в двух боях (четверть и полуфинале) белоруса и серба победил за явным преимуществом. В финале сразился с уральцем из Верхней Пышмы Андреем УГЛОВЫМ. И тоже оказался сильнее.

Кстати, соревновались в битком набитом зале, на одном татами, так что под прицелом нескольких тысяч глаз. Когда сербу удалось провести удачную подсечку, болельщики неистовствовали от восторга. Алёша сохранял полное спокойствие. Знал, говорит, что своё возьмёт.

Взрослые дерутся с малышнёй

…В школе хотя бы есть переменки — можно отдохнуть от выматывающих уроков. На тренировках полтора часа без перерыва отрабатывали удары. Учились держать руки, защищать голову. А каждую пятницу ожидал бой. Не за победу, нет. В бою можно было увидеть типичные ошибки. Подловить неумеху на просчётах. Ляпы поправить. Интересно, но в этих тренировочных боях деление на возрастные и весовые категории отсутствует. Большие ребята дерутся с малышнёй, малышня пытается одержать верх над взрослыми. Алексей смеётся, что иной раз даже на коленках он оказывается выше соперника. И вполне добросовестные удары того воспринимает как комариные укусы.

Но это ничего, сам не так давно ходил в малышах. Зато какой кайф испытывал, когда собственные промахи с подсказки старших удавалось тут же исправить.

«Россия лучше»

…Про Белград сказал: «Россия лучше». Тем более сам центр — ничего особенного, обычный современный город. Другое дело — старые улочки, каменные узоры домов, покатые крыши. Вот где сохранился дух древней Европы.

С Урала уезжали — было холодно и бесснежно. В Сербии, напротив, оказалось тепло и снега по колено. Даже совсем по-детски поиграли в снежки. Холодно, такая неприятность, было в спортзале. Кутались в куртки, накинутые поверх белых кимоно, и маялись в ожидании. События развивались медленно. Для спортсменов — не очень хорошо: можно перегореть.

…Успехи начались лет в одиннадцать. Под руководством тренера, это уже был Александр МАЗЕИН, выигрывал чемпионаты района, города, области. А с двенадцати всё вообще стало очень серьёзно. И тренироваться теперь приходилось каждый день, порой даже дважды — утром, вечером. Хотя главные победы были тогда ещё впереди. Три года назад учителем Алексея Шатунова стал тренер Гарик БАЛАСАНЯН. И ученик очень быстро (со стороны, надо думать) вышел на международный уровень. А в коллекции появилось «серебро» европейского масштаба и «бронза» мирового.

А пояс-то… зелёный

…Вручение призов — по мнению Алексея, процедура рутинная. Ничего особенного. Другое дело, когда рефери объявляет решение судейской коллегии, и становится ясно, что «ты молодец, красавчик, победитель». Что делать в этой ситуации? Нет вопросов — звонить родителям. Сюрприза, правда, не получилось: Гарик с доброй вестью опередил, так что дома уже знали. И радовались за сына.

…Удивительно, но у золотого медалиста — зелёный пояс. Все, разумеется, уверены, что должен быть чёрный, на крайний случай коричневый. А тут всего-то зелёный. К слову, сам победитель признаётся, что носит его лет с десяти. И, вопреки собственным достижениям, продвинуться пока не получается. Цвет пояса — это отношения с техникой боя. Чтоб нога летела, как надо, чтоб рука не теряла напряжения, чтоб стойки соблюдались. А аттестация — долговременный процесс, устаёшь иногда больше, чем на соревнованиях. И, соответственно, ошибаешься.

Но, по-моему, по-женски, было бы немножко обидно, если бы уже сегодня нашему призёру за всё можно было бы поставить одни пятёрки. Как-то скучновато и стремиться не к чему. А так нынешний студент радиофака УрФУ Алексей Шатунов готов к дальнейшему совершенствованию. «А перспективы?» — спрашиваем мы. Перспективы, смеётся, ужасные.

Почему? А потому, представьте себе, что драться ему скоро — возраст — предстоит среди мужиков. А там удары недетские.

Вот и результат

Да, рассказ наш был бы неполным, если б мы забыли упомянуть о том, что в Орджоникидзевском районе спорт восточных (и не только) единоборств вообще крайне популярен. Каждый год проводятся здесь 5—6 соревнований по боксу, карате, кикбоксингу и т. д. Но самый важный турнир — к Дню защитника Отечества — устраивается накануне 23 февраля. И в подготовке его участвуют не только городская федерация по киокусинкай «Единство» и даже не её помощница в этом деле — ветеранская организация, но прежде всего — администрация района.

Да, между прочим, Александр МУСАНОВ, председатель «Единства», одновременно руководит детским клубом «Молодая гвардия», входящим в состав орджоникидзевского «Созвездия». Вот и результат: четверо из семи областных участников белградских состязаний — орджоникидзевцы (трое — ученики Баласаняна). Ещё трое представляли Верхнюю Пышму.  К слову, из почти что 200 спортсменов более сотни представляли Россию. Так что мечта «орджоникидзевцев» — вывести районные соревнования по киокусинкай на всероссийский уровень (областного уже достигли) — вполне реальна.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=zRA5L87Sy1k]

Финальный бой в Белграде.

Видео из архива Алексея ШАТУНОВА.

erid: erid: