Практика взыскания долгов за вывоз мусора расширится

Практика взыскания долгов за вывоз мусора расширится
Практика взыскания с потребителей долгов по услуге обращения с ТКО в текущем году будет расширена. На период пандемии региональный
оператор «ТБО Экосервис» взял паузу по взысканию долгов. Но сейчас работа по судебному взысканию долгов с граждан-злостных неплательщиков активизирована вновь.

Опыт регионального оператора в этом направлении доказал высокую эффективность.

С 2020 года «ТБО Экосервис» вел активную досудебную претензионную работу с самыми злостными неплательщиками, задолженность которых превышала период более года. В этом году круг должников будет расширен. Судебному взысканию будут подлежать долги, превышающие 6 месяцев.

Механизм реализации этих взысканий однозначен: после вынесения судом соответствующего решения оно передается судебным приставам, которые возбуждают исполнительное производство и начисляют должнику еще 7% (но не менее 1000 рублей) исполнительского сбора от суммы долга – за свою работу. И это не все.

Должнику придется дополнительно оплатить не только работу судебных приставов, но и судебные издержки, госпошлину, неустойку. По-
этому выгоднее погасить долг в досудебном порядке, в том числе с получением рассрочки по оплате.

К слову, если задолженность превышает 30 тысяч рублей, судебные приставы запустят в действие еще одну меру воздействия на должника: ограничат его выезд за рубеж. Еще один нюанс: долги за услугу по обращению с ТКО могут стать основанием для отказа в предоставлении льгот по оплате услуг ЖКХ.

Каким образом взыскивается долг?

Чаще всего все деньги списываются с банковских счетов неплательщиков либо принудительно высчитываются из заработной платы. Приставы также могут приехать к должнику домой и в счет погашения долга наложить арест на имущество.

Для решения вопроса о погашении долга либо получения рассрочки по оплате должнику необходимо обратиться в офис регионального оператора «ТБО Экосервис» на территории.

Адреса офисов и телефоны указаны в квитанции.