Первоуральск заключит договор концессии с ПАО «Т Плюс»

2-12-2021, 12:31
Первоуральск заключит договор концессии с ПАО «Т Плюс»
Начиная с 2022 года в Первоуральске стартует реализация масштабного проекта по модернизации системы горячего водоснабжения и отопления. Основной срок его реализации – порядка 7 лет.

Чтобы обеспечить необходимые для этого условия, к концу года планируется заключение трехстороннего концессионного соглашения, участниками которого станут власти местного и областного уровней, а также частные инвесторы.
Устранить корень проблемы Городские теплосети сейчас находятся в долгосрочной аренде у теплоснабжающей компании ПАО «Т Плюс».

В связи с этим на данный момент ремонты сетей ведутся как раз в рамках арендных платежей и на инвестиции ресурсоснабжающей организации.

– Сейчас в год мы меняем примерно по 7-9 километров трубопровода. Это недостаточно. Получается, что каждый год увеличивается и степень износа, и доля ветхих сетей. На данный момент это порядка 50 километров из общей протяженности 244 километра, – конкретизирует Денис Поляков, замглавы администрации Первоуральска по ЖКХ, городскому хозяйству и экологии.

Проблема, очевидно, давняя. Однако, прибегая только к ежегодным ремонтам и устранению аварий, кардинально изменить ситуацию сложно: решается проблема медленнее, чем растет.

К слову, растет вместе с тем и количество обращений граждан в администрацию по поводу проблем с отоплением и ГВС.
Концессионное соглашение же позволит устранить причину проблемы, вместо того, чтобы бороться со следствием. В итоге благодаря этой мере масштабы замены трубопровода должны увеличиться с 7-9 км в год до 40 км.

Напомним, концессионное соглашение – это форма государственно-частного партнерства, где муниципальное имущество (в нашем случае – городские теплосети) передается инвестору для строительства, реконструкции и денежных вложений в объекты. Предметом таких соглашений обычно становятся социально значимые объекты ЖКХ, городской инфраструктуры, транспорта, здравоохранения, образования и культуры. Данное соглашение включает пять основных направлений.

Первое – это ремонт сетей, как капитальный, так и текущий.
Второе – реконструкция сетей и создание охранных зон, в частности вынос сетей с территории школ, магазинов и так далее.
Третье направление – строительство циркуляционных трубопроводов.
Четвертое – модернизация котельных и тепловых пунктов.
Пятое направление – изоляция всех трубопроводов для снижения теплопотерь, которые на данный момент по городскому округу составляют 27%.

Работы будут проходить не только в Первоуральске, но и на территориях СТУ, где присутствует централизованное ГВС.

Концессионное соглашение будет трехсторонним, то есть подпишет его глава Первоуральска, губернатор региона и концессионер – частный инвестор. В соглашении прописывается, какую сумму должен будет вложить частный инвестор, какую – местный бюджет, и какую компенсирует бюджет областной.

– Концессия таким образом позволяет привлечь дополнительное финансирование: как бюджетное, так и частные инвестиции. И при заключении соглашения областной бюджет готов возмещать затраты муниципалитета – 70% от суммы. Если бы теплосети оставались в аренде, мы бы из местного бюджета только вкладывали, без компенсации, как это и было раньше, – объясняет замглавы по ЖКХ. – Условно раньше мы ремонтировали на 3 рубля каждый год, а сейчас появляется возможность ремонтировать на 12 рублей. При этом доля средств местного бюджета в этой ситуации – небольшая.

Старт в следующем году

Открытый конкурс, который проводит администрация города для поиска концессионера – на финальной стадии.

– Срок сдачи предложения уже прошел, мы получили только одну заявку. На данный момент она рассмотрена и соответствует всем требованиям, которые предъявлялись в конкурсной документации, – комментирует Денис Николаевич. – На этой неделе мы направим предложение, и планируется, что до 31 декабря соглашение будет подписано.

Что же дальше?

Поскольку арендное соглашение еще не расторгнуто, существует и план работ, составленный на следующий год. При разработке концессионного соглашения это было учтено. Когда оно, в свою очередь, начнет действовать, этот график просто перенесется, и все запланированные на 2022 год работы будут выполнены. Планируется затратить на это порядка 30 миллионов рублей из местного бюджета.

 – Вместе с запланированными работами в 2022 году в большинстве своем будут подготовлены проекты на строительство трубопроводов и на их замену, – говорит Денис Поляков. – Основные мероприятия по модернизации теплосетей будут реализовываться с 2023 по 2029 годы. Сумма затрат местного бюджета ежегодно должна составлять 300-400 миллионов рублей. И ее согласно концессионному соглашению, как я уже упомянул, будут компенсировать из бюджета области. Все это – без учета тех средств, которые предстоит вкладывать победителям открытого конкурса.
 
Исключить аварии и перебои
Концессия будет реализовываться следующие 20 лет. Однако все основные мероприятия по этому соглашению, как уже сказал Денис Поляков, должны завершиться в течение ближайших 7 лет.

По сегодняшним расчетам, на реализацию всех мероприятий необходимо порядка 3,5 миллиарда рублей. После этого работы продолжатся, однако уже в другом режиме: к примеру, это мо- гут быть точечные ремонты на объектах, где это будет необходимо.
Примерный долгосрочный график уже разработан. В нем указаны все теплопункты городского округа, годы, когда будет разработан проект для того или иного ЦТП, на сколько увеличится протяженность трубопровода и год реализации проекта.

При этом Денис Поляков отмечает, что год создания проекта остается неизменным, а вот год реализации может наступить и раньше указанного срока, но никак не позже него. По тому или иному объекту, указанному в графике, все работы будут начаты и закончены в один летний период. То есть в любом случае до начала отопительного сезона.

– Проблема Первоуральска – отсутствие четвертой трубы, которая бы осуществляла циркуляцию горячей воды для каждого дома. То есть сейчас две трубы – для циркуляции отопления, а для ГВС в 90% случаев в городе – одна тупиковая. И, главным образом, в рамках этого соглашения от каждого теплопункта до каждого дома мы строим четвертый трубопровод горячей воды. Но это не только строительство 40 километров трубопровода в год, которые уже упоминались. Предстоят еще работы в котельных: сделать отдельный ввод труб, бойлеры. Также речь о насосном оборудовании, в том числе и в ЦТП, приборах учета, которые отслеживают потребляемую энергию. То есть, безусловно, комплекс взаимосвязанных работ, – поясняет замглавы.

За теплосети, которые предстоит модернизировать, гарантийные обязательства будет нести подрядчик. Кроме того, предусмотрены более современные материалы. То есть совершенно другая теплоизоляция и защита от коррозии. Срок службы таким образом значительно увеличится и будет составлять порядка 20 лет. Что, соответственно, предполагает меньшее количество перебоев с отоплением и ГВС.