Акция Навального в Екатеринбурге расколола силовиков

Акция Навального в Екатеринбурге расколола силовиков
Офицеры свердловской полиции, которая всегда славилась толерантным отношением к митингующим и крайне редко кого-либо задерживала даже при несанкционированных акциях (и никогда — журналистов), очень недовольны тем, как обернулась ситуация со вчерашним несанкционированным митингом и шествием противников пенсионной реформы в Екатеринбурге. Дело в том, что задержания людей проводили сотрудники Росгвардии, а все «шишки» посыпались на голову полицейского начальства.

«Новый начальник нацгвардии в УрФО Александр Попов — человек приезжий, вероятно, он хочет выслужиться перед вышестоящим начальством в Москве, вот ОМОНовцы и брали как можно больше людей», — сообщил «URA.RU» источник в среде правоохранителей. — А когда уже доставили — у нас нет выбора: полиция ведь не может просто взять и отпустить задержанных на несанкционированном митинге — приходилось оформлять". Особенно, по словам инсайдера, полицейские недовольны задержаниями журналистов, несовершеннолетних, а также тем, что нацгвардейцы «крепили» всех подряд.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области «URA.RU» заявили, что пока воздерживаются от комментария по вчерашним событиям в Екатеринбурге. Руководитель пресс-службы Уральского округа войск национальной гвардии полковник Иванов оказался недоступен для комментариев. В пресс-службе Управления войск нацгвардии в Свердловской области попросили выслать письменный запрос (направлен).

Всего на митингах Навального в Екатеринбурге по неофициальным данным было задержано больше ста человек, в том числе трое журналистов. Сайт «ОВД-Инфо» сообщил о 183 задержанных в Екатеринбурге и более тысячи человек — по всей стране. По факту задержаний журналистов руководители СМИ направили открытое письмо начальнику ГУ МВД Екатеринбурга Михаилу Бородину.