Свердловские концессионеры инвестируют в ЖКХ 45 млрд рублей‍

Свердловские концессионеры инвестируют в ЖКХ 45 млрд рублей‍
Свердловская область передала 1747 коммунальных объектов в концессионное управление. Благодаря этому услуги нормативного качества получат более 270 тыс. потребителей. 

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, договоры заключены на 7 лет и охватывают девять муниципалитетов. Предполагается, что в системы жизнеобеспечения будет инвестировано 3,63 млрд рублей. 

По словам министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова, одним из главных условий каждого соглашения является недопущение роста платы потребителей за коммунальные услуги сверх установленного на тот или иной годовой период индекса инфляции.

Концессионером по соглашениям стало ОАО «ОТЭК», являющееся дочерним предприятием АО «Облкоммунэнерго». Теперь предприятие должно реконструировать, модернизировать и провести капремонт сетей и объектов тепло- и водоснабжения в Алапаевском районе, Артёмовском, Верх-Нейвинском, Кировградском, Кушвинском ГО, Новоуральске, Сысерти, Тугулыме и Пелыме. 

Напомним, Свердловская область входит в первую десятку регионов России по уровню развития государственно-частного партнёрства. На данный момент в области действуют 33 концессионных соглашения, общий объём долгосрочных инвестиций составляет 18 млрд рублей. Благодаря этому качественные показатели теплоснабжения области улучшились на 29%, водоснабжения – на 28%, водоотведение на – 32%. В ближайшие три года в такой вид управления планируется передать ещё 12 неэффективных МУПов.