Валюта: EUR 75,71 USD 66,24
» » В Екатеринбурге участковому-взяточнику заменили штраф на семь лет колонии

В Екатеринбурге участковому-взяточнику заменили штраф на семь лет колонии

В Екатеринбурге участковому-взяточнику заменили штраф на семь лет колонии Свердловский облсуд по апелляционному представлению прокурора ужесточил приговор бывшему сотруднику полиции, который получил взятку за непривлечение предпринимателя к административной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

В сентябре Октябрьский районный суд приговорил бывшего старшего участкового уполномоченного отдела полиции N7 УМВД России по Екатеринбургу к штрафу в размере 2,35 млн рублей. Приговор был обжалован. Облсуд, согласившись с позицией прокурора, приговорил его к семи годам колонии строгого режима со штрафом 120 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

Установлено, что в декабре 2016 года подсудимый изъял у индивидуального предпринимателя алкогольную продукцию и потребовал от управляющей магазина 300 тыс. рублей за возврат товара и непривлечение ее к административной ответственности. Управляющая магазином перевела часть требуемой суммы в размере 50 тыс. рублей на банковскую карту. После получения части взятки осужденный сфальсифицировал административный протокол в отношении управляющей магазина за менее тяжкое правонарушение.

Через некоторое время полицейский потребовал от предпринимателя перевода оставшейся суммы взятки. Вскоре его задержали.

Уголовное дело в отношении управляющей магазина не возбуждалось, так как она заявила о факте взятки и способствовала раскрытию преступления.

Экс-полицейский признан виновным по п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение бездействия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере), а также по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

Как отмечает пресс-служба СУ СК РФ по Свердловской области, в ходе расследования этого уголовного дела была проведена фоноскопическая судебная экспертиза, которая установила принадлежность голоса подсудимому на аудиозаписи, на которой полицейский, в частности, обговаривал способ передачи ему денег и называл номер банковской карты, принадлежащей другому человеку. Следствие установило связь между держателем банковской карты и подсудимым.

В сообщении руководителя пресс-службы Главного управления МВД России по Свердловской области Валерия Горелых говорится, что задержали участкового оперативные сотрудники из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по региону по "горячим следам". Его уволили из органов внутренних дел.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.