Куйвашев потребовал от свердловских мэров «лезть из кожи»

Куйвашев потребовал от свердловских мэров «лезть из кожи»
Свердловских мэров обязали до 20 февраля 2019 года составить график погашения задолженностей по налоговым и неналоговым платежам в бюджет. Речь идет о долгах юридических лиц, зарегистрированных в муниципалитетах. Аналогичные графики предложено составить областным министерствам. Такое требование на заседании кабмина высказал глава региона Евгений Куйвашев, передает "Уралинформбюро".

По его словам, нужно сделать все возможное, чтобы предотвратить переход долгов в стадию безнадежных. В пяти крупнейших муниципалитетах сумма долга составляет от 83 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей, отметил губернатор. В 22 муниципалитетах объем просрочки значительно превышает стоимость всей муниципальной собственности, кое-где – аж в четыре раза.

"Я прошу всех глав муниципалитетов оперативно разработать реальные индивидуальные планы-графики погашения задолженности и представить их в областной Минфин", - сказал Евгений Куйвашев.

Он также отметил, что нужно укреплять исполнительскую дисциплину. "Мне непонятно, когда с завзятыми должниками продолжают заключаться договоры аренды земельных участков, когда нарушаются сроки обращений в суды и пускается на самотек ход исполнительного производства. Подобные ситуации недопустимы, это подрывает стабильность всей бюджетной системы нашего региона".

Губернатор предложил применять к должникам санкции. В том числе, при наличии задолженности свыше трех месяцев – расторгать договоры аренды муниципальных земельных участков.

Как отметила вице-губернатор - министр финансов Галина Кулаченко, задолженность по платежам, администрируемым органами госвласти Свердловской области, в 2018 году составила 1,517 миллиарда рублей. За 12 месяцев задолженность увеличилась на 14%. Наибольшая сумма долга прослеживается по линии МУГИСО, минстроя и минприроды Свердловской области. Органы местного самоуправления "накопили" 3,119 миллиарда рублей задолженности. Показатель увеличился за прошлый год практически на треть. Самые крупные долги образовались за пользование муниципальным имуществом. "Лидерами" в этом вопросе оказались Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Березовский и Серов.

О своей работе по взысканию налоговой и неналоговой задолженности отчитались мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и глава Асбеста Наталья Тихонова.

В заключение глава региона еще раз устроил главам муниципалитетов заочный "разнос". "Еще раз подчеркиваю, к 20 февраля все должны представить графики снижения задолженности. Мы будем выходить на корректировку бюджета. Мы из кожи вон лезем, чтобы помочь муниципалитетам. Хочется увидеть ответную заинтересованность, - сказал Евгений Куйвашев. - Министерствам также предстоит поработать… Не надо нам партнеров, которые не платят долги, но готовы сотрудничать по другим проектам. В этих вопросах нужно ставить точку в суде или решать дело мировыми соглашениями". Проблема взыскания долгов по налоговым и неналоговым платежам будет обсуждаться на предстоящем совещании с мэрами, заявил губернатор.