В Новоуральск прибыла еще одна партия урановых отходов из Германии

В Новоуральск прибыла еще одна партия урановых отходов из Германии
Состав должен был выехать еще вчера, но транспортировку отложили из-за акций протеста.

Железнодорожный состав с 600 тоннами урановых хвостов покинул территорию обогатительного предприятия компании Urenco в Германии и отправился на Урал. Об этом рассказали в пресс-службе Greanpeace Russia. Сначала поезд доедет до Амстердама, затем он по морю доплывет до Санкт-Петербурга, после чего вагоны вернутся на железную дорогу и начнут свой путь в Новоуральск.

Урановые хвосты должны были покинуть Германию еще вчера, однако старт транспортировки отложили из-за 13 акций протеста немецких и нидерландских инициативных групп.

Сейчас в России находится около одного миллиона и 200 тысяч тонн урановых хвостов. Помимо Новоуральска их складировали в Ангарске, Северске и Зеленогорске.

Напомним, что в конце ноября губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева попросили остановить ввоз радиоактивных отходов в Новоуральск. С соответствующим обращением выступил председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Хоренженко. По его словам, возможны повреждения урановых хвостов во время транспортировки или в процессе хранения будут носить «катастрофический и невосполнимый характер».