Энергетики обследуют линии с помощью беспилотника

Энергетики обследуют линии с помощью беспилотника
Специалисты АО «Облкоммунэнерго» в Полевском испытали роботизированный комплекс Канатоход. Это - современный цифровой аппарат для осмотра воздушных линий электропередачи напряжением 110кВ и выше. Он умеет летать, перемещаться по проводу, обследовать техническое состояние воздушных линий электропередачи и проводить локальный ремонт токоведущих частей электросети под напряжением. Для точной работы его оснастили приборами «цифрового зрения» – лазерным и магнитным сканерами, тепловизором и видеокамерой.

- Для надежной эксплуатации мы регулярно обследуем линии электропередачи, протяженность которых сотни километров. Подобные современные разработки необходимы для улучшения производительности и точности диагностики, и одновременно повышения безопасности за счет исключения человека из опасной зоны. Цифровое устройство садится на провод или трос под напряжением и передвигается по ним выполняя свои функции, с производительностью до 5 километров за одну рабочую смену.   Аппарат обследует электрическую сеть на наличие и собирает информации в разы больше чем специалисты, которые «пешком» осматривают воздушные сети. Устройство не заменит полностью человеческого труда, но убежден, что развитие таких технологий поможет повысить эффективность работы и надежность электросетевого комплекса, - рассказал YA66.ru заместитель главного инженера по эксплуатации основного оборудования АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Русских.

Цифровой помощник меньше чем за 5 часов провел комплексное обследование технического состояния 3 км высоковольтной линии электропередачи.

 За время работы беспилотник провел лазерное сканирование охранной зоны, тепловизионное обследование соединений проводов и изолирующих подвесок, виодеомониторинг технического состояния грозозащитного троса, опор, фундаментов и других элементов энергообъекта. Осмотр показал, что воздушная линия находится в хорошем эксплуатационном состоянии.