В Коуровке будут изучать не только звезды, но и климат

В Коуровке будут изучать не только звезды, но и климат
В Свердловской области открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Основная площадка расположена на территории Коуровской астрономической обсерватории УрФУ. Он станет важным элементом национальной системы углеродного мониторинга.

Карбоновый полигон соз дан по пилотному проекту Минобрнауки России в рам ках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года. Он представляет собой территорию с уникальной экосистемой, созданную для реализации мер контроля климатических активных газов. 

В этой работе участвуют университеты и научные организации. «Урал-Карбон» включает две площадки общей площадью более 300 гектаров. Основная, на базе Коуровской обсерватории, оснащена необходимой для изучения вопросов углеродной нейтральности инфра- структурой, современным исследовательским оборудованием, созданы лаборатории и аудитории для занятий.

Объект уникален благодаря специфике региона: на Урале много таежных лесов, резервирующих сток углерода из атмосферы, а также промышленных предприятий, заинтересованных в экологическом благополучии и скорейшем запуске карбоновых ферм. 

– Участие Свердловской области в качестве пилотной территории по созданию сети карбоновых полигонов имеет огромное значение для решения глобальных экологических задач. Средний Урал — крупнейший индустриальный центр всего региона, расположенный на границе Европы и Азии. И эта граница не условная, она действительно отражает изменения в природных сообществах. Это означает, что, изучая углеродный баланс здесь, ученые смогут получить действительно репрезентативные данные, прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Как подчеркнул Евгений Владимирович, сегодня в области есть все необходимое для реализации проекта. Главное, это, конечно, высокопрофессиональные кадры – специалисты УрФУ, институтов Уральского отделения РАН и других научных и образовательных центров. Укреплению материально-технической базы для решения этих задач послу жит поддержка бизнес-сообщества. 

Важно, что проект будет включать не только научную и производственную составляющие, но и образовательную и просветитель- скую части. Сотрудники уральского полигона будут работать в тесном взаимодействии с научно-образовательными центрами мирового уровня, а также учеными из ведущих уральских вузов и предприятиями.