24 свердловчанина оштрафованы за сокрытие информации о своем COVID-статусе

24 свердловчанина оштрафованы за сокрытие информации о своем COVID-статусе
По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, суды региона оштрафовали уже 24 граждан за непредставление информации о своем COVID-статусе. Общая сумма штрафов составила 253,5 тыс. рублей.

«По состоянию на 23 октября на территорию Свердловской области из-за границы с 1 августа прибыло 35 127 человек. В первые три дня после возвращения из-за рубежа прошли обследование на COVID-19 методом ПЦР и уведомили должным образом о полученных результатах 34 149 человек. У 397 человек результат тестирования оказался положительным», — сообщила ЕАН Наталья Лукьянцева, пресс-секретарь Роспотребнадзора по Свердловской области.

По данным ведомства, не прошли обследование в установленный законом срок 978 человек. В отношении 351 человека уже составлены протоколы, материалы по ним направлены в суды; 627 свердловчанам направлены извещения о назначении времени и места составления протокола об административном правонарушении.

Роспотребнадзор напоминает, что в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача от 27.07.2020 № 22 в течение трех календарных дней со дня прибытия из-за рубежа гражданам РФ необходимо пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР, а информацию о результатах разместить в специальной форме на портале госуслуг. До получения результата теста гражданам необходимо соблюдать изоляцию — в соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 18.09.2020 № 27.