Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии

Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Отец одиннадцатиклассника из лицея № 130 подтвердил, что его сына больше нет. Валерий сам позвонил в редакцию, чтобы рассказать об обстоятельствах, предшествовавших трагедии. Он был очень удивлен тем, что история гибели его сына стала известна журналистам, поскольку лицей хранит гробовое молчание. С пятницы, когда старшеклассник покончил с собой, вернувшись из школы, в адрес семьи не поступило от учебного заведения ни одного слова соболезнования.

Как рассказал Валерий, сын подхватил клещевой энцефалит 2 года назад. Мальчик был не привит. По словам отца, проболел он в общей сложности месяц, и еще целый год ушел на восстановление. Десятый класс семья решила пропустить, но рука постепенно восстанавливалась, и никакими огромными буквами мальчик не писал, говорит отец. Вообще, по словам Валерия, сын не стеснялся того, что рука ограничена в движениях, а, напротив, гордился тем, что с помощью регулярных упражнений смог победить тяжелый недуг. «Он подавал правую руку, когда здоровался», — говорит отец.

Летом ему исполнилось 18 лет (на вопрос, можем ли мы указать имя, хотя бы вымышленное, Валерий ответил: «Пусть будет просто — сын»), и юноша с первого раза сдал экзамены на получение водительских прав категории «В» (управление легковым автомобилем). Его мечтой ближайшего времени было купить машину. Он умел водить и снегоход, и квадроцикл, и грузовик. Несмотря на способности к точным наукам, отец с двух лет растил его настоящим мужиком — постоянные походы, путешествия. «Сын выдерживал там, где взрослые сдавались», — вспоминает он.

В лицее с математическим уклоном № 130 мальчик учился с 1 класса, и его же хотел закончить. Но в лицее имели на это свое мнение. По словам Валерия, директор школы Ирина Александровна Артемьева очень волновалась, что он не сдаст ЕГЭ — в частности, из-за медленного письма не успеет справиться с заданиями — и испортит лицею показатели. «С глазу на глаз мне об этом так прямо и говорили», — сообщил Валерий. Ни о каком сочувствии к своему давнему ученику, который переболел энцефалитом, но несмотря ни на что хотел после школы поступить в институт, со стороны руководства лицея и речи не шло. Ребенка завуалированно, но откровенно вынуждали перейти в другую школу.

Основной проблемой для него стала работа по математике, которую мальчик раз за разом пересдавал, но неизменно получал двойку. Эта работа тянулась за ним с 10 класса и стала настоящим кошмаром, рассказывает Валерий. Мальчик был растерян и подавлен тем, что никак не может пройти эту ситуацию, постоянно будто упираясь в стену.

Катализатором трагедии отец считает именно предвзятое отношение к его сыну. «Я никого не виню в его смерти. Я с ними [учителями] общался, они говорили правильные вещи, но относились как к неодушевленному предмету. Не было ни капли сострадания, желания пойти навстречу, дать просто доучиться», — говорит Валерий.

По словам отца, после окончания лицея сын планировал поступать в педуниверситет на психологию или реабилитацию. «Он сам прошел курс восстановления, и многим мог бы помочь восстановиться», — уверен отец.

Еще накануне он с отцом строил планы на будущее лето, и обещал друзьями закупить продукты для вечеринки. Валерий не знает, что случилось в пятницу, когда его сын пришел домой, не раздеваясь, прошел в комнату к шкафу, где хранилось зарегистрированное ружье старшего родственника и поставил точку в своей недолгой жизни. Следственный комитет уже завершил свою проверку. Уголовное дело не возбуждено, состава преступлениях в чьих-либо действиях не найдено. Похороны завтра.

«Я сегодня спросила у ребенка, он знает об этом, дети обсуждают произошедшее, но при этом нет соболезнований от администрации. Все делают вид усердно, что ничего не произошло», — написала на форуме портала U-mama одна из матерей лицеистов.

Напомним, сегодня утром в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области корреспонденту портала Uralweb.ru отказались подтверждать информацию о гибели лицеиста. Директор лицея, услышав, что официальные органы не дали подтверждения случившемуся, сообщила, что тоже не будет ничего комментировать.