Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Аншлаг от трёх лауреатов

Аншлаг от трёх лауреатов

18 сентября в большом зале Свердловской государственной академической филармонии (ул. Карла Либкнехта, 38а) за рояль сел народный артист России Денис МАЦУЕВ, другой народный артист нашей страны — дирижёр Дмитрий ЛИСС — взмахнул палочкой, и первые аккорды, взятые Уральским академическим филармоническим оркестром, возвестили об открытии в ней 78-го сезона.

А за несколько часов до этого директор нашей филармонии Александр КОЛОТУРСКИЙ, Денис Мацуев и Дмитрий Лисс, а также программный директор II Международного музыкального фестиваля «Евразия» Гюляра САДЫХ-ЗАДЕ собрали журналистов, чтобы поделиться с ними творческими планами на открывшийся сезон.

Встреча в «голубой гостиной», на фоне картин художника Оксаны КРАВЧЕНКО, очень созвучных по стилю тем произведениям, которые звучат в стенах храма музыки, началась с шутки. «Не так часто перед вами сидят сразу три лауреата Государственной премии», — заметил собравшимся Александр Колотурский, после традиционного представления участников пресс-конференции.

Нужно сразу сказать, что начавшийся музыкальный год будет весьма напряжённым. Вчера открыли сезон, а уже сегодня, 19 сентября, наш филармонический оркестр улетает на фестиваль в Бонн. А впереди ещё 4 международных фестиваля, гостями которых станут оркестр под управлением Михаила ПЛЕТНЁВА, Гидон КРЕМЕР, Юрий БАШМЕТ, Московский камерный хор под управлением Владимира МИНИНА, и список можно дальше продолжать и продолжать.

Репетиция окончена. Но вечером оркестр ожидает аншлаг. Фото: Николай КОРОЛЁВ.

Пока журналисты собирались, в соседнем зале закончилась репетиция открытия. Музыканты оркестра начали собирать инструменты, а вечером они вновь вышли на сцену, аншлаг обеспечен, ведь за роялем Денис МАЦУЕВ, выдающийся пианист, прилетевший к нам всего на полтора дня.

На пресс-конференции, посвящённой открытию сезона, его попросили дать уральским музыкантам напутствие перед поездкой в Германию.

— В первый раз мы сыграли с Дмитрием Ильичом (Лиссом. — Прим. ред.) в 1999 году. Я уже 20-й раз приезжаю в гости к Александру КОЛОТУРСКОМУ и Дмитрию ЛИССУ, и каждый раз это необыкновенный заряд позитивной энергетики. Очень рад, что открываю сезон в Екатеринбурге. Это радость и одновременно ответственность, потому что публика здесь взыскательна, но и доброжелательна одновременно. Я уверен, что в Бонне ваш оркестр ждёт успех. Как говорится, в добрый путь! — сказал Денис Мацуев.

Сам Дмитрий Лисс добавил, что уезжают они в Германию с рабочим настроением. «Все музыканты прекрасно понимают значение этого выступления, — говорил он. — Мы станем вторым оркестром из России, который приглашают выступать на этот фестиваль. Нам уже дана «хорошая пресса». Газета «Ди Дойче Цайтунг» целый разворот посвятила Свердловской области и нашему оркестру, их корреспондент специально приезжал, чтобы нас услышать. Все билеты проданы, для нас проблема — как гостей рассадить?! Тем более что в Германию мы несколько лет не ездили — не получалось».

Рассказывая о планах проведения фестиваля «Евразия», который откроется 4 октября, он заметил, что когда родилась задумка с его проведением, то задача ставилась амбициозная — встать вровень с другими европейскими городами, где музыкальные фестивали проводятся уже много лет. Чтобы их проводить, нужно собирать имена. «Так, одну из партитур для нашего фестиваля написал композитор с мировым именем Леонид ДЕСЯТНИКОВ. Одновременно он заканчивал заказанную «Ла Скала» партитуру для одной из опер. Можно смело утверждать, что нас признали», — сказал Дмитрий Лисс.

После того как журналисты отпустили Дмитрия Лисса готовиться к вечернему концерту и собираться к утреннему отлёту, слово взял директор филармонии Александр Колотурский.

— Каждый год перед открытием сезона я говорю себе: ну, всё, дальше, наверное, некуда, мы и так задрали планку и по количеству выступлений, и по их качеству. Оказывается, каждый раз — есть куда, находится что-то новое, открываются новые культурные проекты. Например, летом хотим сделать фестиваль Чайковского, в 2015 году исполняется 150 лет со дня его рождения. Очень много будем работать с молодыми музыкантами. Например, нас ждёт 4-летний совместный проект с Московской филармонией, это проект федеральный. А выступление в Бонне откроет квартет нашего молодёжного оркестра. Но мы повезём в Германию не только музыку, а целую культурную экспозицию: картины, произведения прикладного искусства. Это должно служить дополнительным средством представления нашего города и области.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей