Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Октава десятилетий в одном ревю

Октава десятилетий в одном ревю

Весь Екатеринбург знает — и театралы, и те, кто в театре бывает редко, — академический Театр музыкальной комедии (пр. Ленина, 47) отмечает в эти дни 80-летие. Знаменательной дате культурного бренда Урала и его столицы посвящена отдельная программа «Юбилейная октава», включающая лучшие премьеры, встречи, концерты. «До» и «ре» в этой театральной октаве уже прозвучали. Сегодня «ми» на двух сценах, Основной и Новой, — оперетта Имре КАЛЬМАНА «Герцогиня из Чикаго» и бурлеск Александра ПАНТЫКИНА «Черик кердык ку-ку».

Первая же «нота» — торжественное открытие «Октавы» 18 сентября — стала настоящим сюрпризом для любимых зрителей от любимого театра. Юбилейное ревю в двух действиях «Секретное оружие, или Однажды в Свердловске» перенесло публику в 1933-й — год рождения театра. Свердловская Музкомедия обратилась к своей истории в своём же жанре. Музыкально, весело, с приключениями. В реальности сотворение нового театра, конечно, происходило не совсем так, но вот в том, что атмосфера его создания была именно такой, нас сумела убедить вся театральная труппа. Все были на сцене, все сыграли роль своего Театра — и хор, и балет, и оркестр, и солисты…


Чекист ШТУРЦ (Александр КОПЫЛОВ) и профессор (Сергей ВЯТКИН) в грёзах о театре. Фото: Виталий ПУСТОВАЛОВ.

Юбилейное ревю началось с занавеса. Особенного, праздничного. Не в «цветочек», не «в горошек», а «в маску». «Золотые Маски», завоеванные театром, предъявлены с гордостью. 80-летний юбилей — это тот повод, когда скромность неуместна, и театр «надел» заслуженные награды. А за занавесом — начало, 1933 год…

«Первоисточник» — не документ, а весёлый вымысел о времени и театре, по мотивам того времени и спектаклей прошлых лет. Историю про театральную историю сочинил автор сценария Аркадий ЗАСТЫРЕЦ, поставил главный режиссёр Кирилл СТРЕЖНЕВ, оформил и «одел» художник Сергей АЛЕКСАНДРОВ, продирижировал Виктор ОЛИН. А сыграли её «всем театром».

Сцена начинает звучать фразами из песен 30-х годов и краснеть транспарантами «Даёшь!». Зашумели-заплясали персонажи, словно сошедшие с экрана из кинокомедии «Волга-Волга». А дальше разворачивается действо, когда эти самые герои вынуждены создавать театр — как секретное оружие для поднятия бодрого боевого духа в гражданах. Такое задание в духе времени и с хорошим стимулом «выполнишь — не сядешь» получил от начальника местного ОГПУ Штурца (Александр КОПЫЛОВ) профессор Воскресенский (Сергей ВЯТКИН). И на выручку хорошему человеку бросаются друзья: пролетарка Танюшка (Мария ВИНЕНКОВА), её интеллигентная подружка Маруся (Татьяна МОКРОУСОВА), рабочий Петухов (Игорь ЛАДЕЙЩИКОВ), инженер, а по совместительству советский разведчик Белоруков (Евгений ТОЛСТОВ) и парторг — ну никак без «руководящей роли партии» — Анцыферов (Владимир СМОЛИН). Внёс свою лепту, произвольно смешивая собственные строчки со строфами МАЯКОВСКОГО, и поэт Иван БЕДНЫЙ (Алексей ЛИТВИНЕНКО).

На окраине Свердловска растёт «Уралмаш». А в центре города, в режиме непрерывного «горячего» производства, ищут таланты. Чтобы был у индустриального Свердловска такой театр, «где мало говорят, много поют и лихо пляшут». И ведь всех нашли: и примадонн, и героев-любовников, и балет (Эксцентрик-балет Сергея СМИРНОВА), и хор, и музыкантов (группа «Изумруд»), и «хорошеньких женщин в чёрных чулках», о которых грезил чекист Штурц. Не обошлось, ясное дело, без «шпионского детектива» с участием резидента германской разведки (Павел ДРАЛОВ). И гоголевская путаница произошла, как обычно в нашем отечестве. Гоголь ведь этому театру сегодня — родной автор («Мёртвые души»). Встречали столичного начальника Гоголева (Вадим ЖЕЛОНКИН), а встретили хлебом-солью-водкой его однофамильца из Сызрани (Валерий ФАДИЕВ), моментально ощутившего себя важной персоной. Вот такой гоголь-моголь…

Театр сыграл самого себя в год собственного рождения. В финале вместе с профессором-режиссёром мы заглянули в будущее и снова встретились со спектаклями — от первого мюзикла «Чёрный дракон» до «Алых парусов»… Магия чисел в действии. Исторический день рождения Свердловской музкомедии — 8 июля. Восемь десятков лет пройдено. Восемь нот в октаве, и каждый оставшийся день «Юбилейной октавы» готовит замечательные встречи. А если «восьмёрку» перевести из вертикального положения в горизонтальное, получим математический знак бесконечности. Бесконечного творческого пути нашему театру!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей