Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Фестиваль носит имя страны

Фестиваль носит имя страны

Октябрь начнётся «Россией». Это екатеринбургская культурная традиция, к которой с 1988 года приобщены кинематографисты всей страны и их коллеги из-за рубежа — Открытый фестиваль документального кино «Россия». С 1 по 5 октября 2013-го в нашем городе пройдёт очередной XXIV кинофестиваль — тёзка нашей страны.

У кинофестиваля «Россия» сложилась за эти годы целая система очень серьёзных собственных традиций и неформально весёлых обрядов. К последним относится действо, которое происходит ежегодно на торжественном открытии фестиваля. Шесть призов «России» — бронзовые «Музы на Колесе Истории» — передают на сцену из рук в руки участники и зрители фестиваля. Прикоснуться к музе — для кинематографистов своего рода ритуал «на счастье», а для публики — возможность потрогать награды, которые в финале получат победители. Это действо открытия все последние годы происходит в мультиплексе «Салют» (ул. Толмачёва,12), так будет и сейчас — в первый октябрьский день.

Конкурсная программа XXIV Открытого фестиваля документального кино «Россия», как всегда, начнётся с утра 1 октября в Доме кино (ул. Луначарского, 137) и будет там идти все фестивальные дни при открытых для всех дверях. Свободный вход на все фестивальные мероприятия — ещё одна незыблемая традиция екатеринбургского форума документалистов, очень уважаемого в профессиональной среде и любимого (столько лет любимого!) зрителями. Свободный вход — это и дополнительное испытание для публики на выносливость и преданность документальному кино. Бывалые зрители, которых выросло уже по меньшей мере два поколения — от студентов до знатоков кинодокументалистики, знают: если опоздал к началу, особенно вечерней программы, сидеть придётся на ступеньках…

Аншлаг нынешнего фестиваля уже «прочитывается» в опубликованной на сайте «России» афише. Программа сформирована строгой отборочной комиссией под председательством Андрея ШЕМЯКИНА, президента Гильдии киноведов и кинокритиков России.


Знаковый персонаж фестиваля — председатель отборочной комиссии Андрей ШЕМЯКИН. Фото: архив редакции.

Кстати, именно ему в финале, как и членам жюри, придётся держать ответ перед участниками и зрителями, почему в числе избранных оказались именно эти фильмы. Но такой пристрастный разговор состоится только после вручения наград на церемонии закрытия. А пока нам придётся принять выбор экспертов. И, думаю, принять с удовольствием.

Нынче в программе вместе с российскими фильмами мы увидим работы кинодокументалистов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Эстонии. Например, своё «Тепло» представит хорошо знакомый екатеринбуржцам (в том числе и по работе в жюри) минский режиссёр Виктор АСЛЮК. Новые картины покажут известные отечественные мастера, неоднократные призёры и победители екатеринбургского фестиваля. Так, Виктор ЛИСАКОВИЧ вынесет на суд зрителей и профессионалов фильм «Мы не подписывали договора в Версале», а Наталия ГУГУЕВА — картину, название-вопрос которой уже говорит само за себя: «Кто такой этот Кустурица?» Всесоюзный государственный университет кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК) традиционно представит лучшие дебюты своих питомцев. Тем более что среди шести призов «России» имеется бронзовая муза для дебютанта.

Всего в конкурсе участвует 31 картина. Екатеринбург представлен тремя фильмами. Обладатель призов прошлого XXIII кинофестиваля Андрей ТИТОВ покажет «Берёзку». А Павел ФАТТАХУТДИНОВ, тоже не раз награждённый «Россией», — новый фильм «Тяжёлый случай». Оба режиссёра работают в екатеринбургской кинокомпании СНЕГА. Ещё один наш фильм мы увидим в отсутствии автора. Известный режиссёр, обладатель множества кинофестивальных наград, Анатолий БАЛУЕВ в этом году ушёл из жизни. Но его «Звёздная пыль» осталась, и она будет на фестивальном экране нынешней «России».

Из регламента

Учредители фестиваля: Союз кинематографистов РФ, Российский Фонд Культуры, Национальная Академия кинематографических искусств и наук России. Фестиваль проходит при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Свердловской области, администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила, Свердловской областной организации Союза кинематографистов России. Народный артист РФ, обладатель «Оскара», кинорежиссёр Владимир МЕНЬШОВ дал согласие возглавить жюри «России».

XXIV фестиваль «Россия» во второй раз пройдёт не только в столице Урала, но и в Нижнем Тагиле. В Екатеринбурге, помимо Большого и Малого залов — конкурсных площадок в Доме кино, показы информационных программ пройдут в Фотографическом музее «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36) и в Библиотеке им. В .Г. Белинского (ул. Белинского, 15).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей