Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Добрые фильмы от добрых друзей

Добрые фильмы от добрых друзей

В воскресенье, 6 октября, в Доме кино пройдёт День чешского кинематографа «Немножко юмора с Немножкой»: состоятся творческая встреча с режиссёром Зденеком ТРОШКОЙ, а также показ двух кинокартин для детей.

Немного истории. Говорить о чешском кино можно лишь начиная с 1920-х годов. Первым режиссёром, который открыл кинематограф Чехословакии для мира, стал Густав МАХАТЫЙ. К середине 30-х чешское кино уже вполне котировалось. Появилось и новое имя, надолго ставшее символом чешского кинематографа, — Отакар ВАВРА, с лёгкостью работавший абсолютно в любом жанре. После войны в чешском кино образовался застой — режиссёры в основном эмигрировали. Да и 50-е годы были далеко не лучшими. Дорабатывали своё старые кадры, новые имена не появлялись. В 60-е и 70-е годы в лидерах чешского кино были Иван ПАССЕР, Милош ФОРМАН, Вера ХИТИЛОВА и Иржи МЕНЦЕЛЬ. Собственно, именно от премьеры в 1962 году фильма Менцеля «Преступление в женской гимназии» принято исчислять эпоху взлёта чехословацкого кинематографа. За Менцелем последовал Милош Форман, чьи фильмы «Чёрный Пётр», «Горит, моя барышня» («Бал пожарных»), «Любовные похождения блондинки» были проникнуты уже не добрым юмором и беззлобным зубоскальством, но сарказмом, переходящим в гротеск. Как ни странно, но наиболее заметным фильмом 70-х оказался… телесериал, снятый в период с 1974 по 1979 год Иржи СЕКВЕНСОМ по мотивам произведений Роберта ШУЛИГА и Иржи ПРОХАЗКИ, — «30 случаев майора Земана». Правда, советский зритель по идеологическим соображениям не увидел несколько его серий, но тем не менее сериал запомнился.

Кадр из фильма «Ботинок по имени Мелихар». Фото из архива.

В 80-е чехословацкое кино окончательно переориентировалось на выпуск сказок и фантастики. Поднялся и детский кинематограф, в котором очень успешно работал Радим ЦВРЧЕК («Приключения в каникулы», «Кот идёт по следу», «Лето с Катей»). Но когда грянула «бархатная революция» 1988 года, следом за ней рухнул и чешский кинематограф.

Жителям уральской столицы в Доме кино (ул. Луначарского, 137) в воскресенье в 13.00 покажут сказку «О принцессе Ясненке и летающем сапожнике» и в 15.00 — семейный фильм «Ботинок по имени Мелихар». Обе картины снял режиссёр Зденек Трошка.

Сюжет первой сказки прост: чтобы закончить многолетнюю ссору Феи Солнца и старой Ведьмы, Король сказочного королевства велел им помириться. Но такой поворот событий совсем не понравился Ведьме, и она задумала отомстить Королю за вмешательство в её дела. Она решила устроить так, чтобы королевская дочка Ясненка вышла замуж за самого грязного сапожника. Посмотрев в волшебное зеркало, Ведьма нашла того, кого искала, — сапожника Жиру. Но она просчиталась в главном — Жира и Ясненка влюбились друг в друга. Тогда Ведьма решает разлучить их. Она строит козни, устраивает множество испытаний. Но Жира готов пройти огонь и воду, чтобы соединиться со своей прекрасной Ясненкой. Второй фильм — это снятые с добрым юмором школьные истории о дружбе и любви, учителях, родителях и детях в Чехословакии 80-х годов.

Билеты на День чешского кино покупать не нужно — вход свободный.


Михаэла КУКЛОВА в роли принцессы Ясненки. Фото из архива.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.