Екатеринбург новости

Валюта: EUR 70,85 USD 64,25
» » » » Город держит «Руку» на пульсе

Город держит «Руку» на пульсе

В том, что Екатеринбург на федеральном уровне считается третьим по значению городом России, во многом заслуга уральских архитекторов. Об этом заявил вчера на церемонии открытия VIII Смотра-конкурса архитектурных и дизайнерских работ, творчества молодых архитекторов, дизайнеров и студентов за 2012—2013 годы «Рука Мастера» заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей МЯМИН.

Нынешний смотр в каком-то смысле можно считать юбилейным — ведь ровно 75 лет назад в Свердловске была создана областная организация Союза архитекторов России. Но несмотря на то, что открывали «Руку Мастера» самые настоящие мэтры, — включая главных архитекторов Екатеринбурга и Свердловской области, академиков архитектуры и представителей муниципальной власти, — главными героями фестиваля стали молодые архитекторы и дизайнеры, инженеры и строители, студенты и преподаватели профильных вузов, колледжей и факультетов, педагоги и учащиеся детских архитектурно-художественных школ. Они представили на конкурс свыше 200 проектов в самых разных номинациях — «Архитектурные и дизайнерские работы (постройки и проекты)», «Творчество молодых архитекторов и дизайнеров», «Творчество студентов профильных вузов», «Наука и публицистика», «Лучший видеофильм об архитектуре и архитекторах», «Архитектурная графика». И большая часть этих проектов имеет прямое отношение к градостроительной политике администрации Екатеринбурга, которая, кстати, выступила одним из соорганизаторов фестиваля.


Сегодня на картоне — завтра в бетоне: проект застройки села Новоалексеевское. Фото: Евгений СУСОРОВ.

Например, проект реконструкции Центрального стадиона, «кварталы № 24 и 0» в строящемся микрорайоне на Юго-Западе города, жилой квартал в районе улиц Луганской—Саввы Белых и Хуторской, перспективный микрорайон «Островки» на границе между Екатеринбургом и Первоуральском, комплексная многоэтажная застройка села Новоалексеевское. Так что можно безо всякого преувеличения сказать, что «Рука Мастера» не только выявляет лучших, но и отслеживает «пульс» самых современных дизайнерских веяний и самое главное — потребностей горожан в обновлении архитектурного лица Екатеринбурга.

Кроме екатеринбургских авторов в «Руке Мастера» принимают участие молодые архитекторы из Челябинска, Тюмени и Тобольска, что уже сегодня позволяет считать фестиваль мероприятием регионального, а в перспективе и федерального значения. По крайней мере, столичное архитектурное сообщество уже вышло на уральских коллег с предложением провести на базе Екатеринбурга национальный конкурс «Архитектурный Оскар» — сообщил на церемонии открытия фестиваля начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил ВЯТКИН.


Проекты участников фестиваля имеют прямое отношение к градостроительной политике администрации Екатеринбурга. Фото: Евгений СУСОРОВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.