Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,32 USD 69,02
» » » » Из Таиланда в Таиланд — с картинами

Из Таиланда в Таиланд — с картинами

Экзотика, как ни удивительно, сегодня уже перестала удивлять многих соотечественников. Три месяца на пленэре в Таиланде провели екатеринбургские художники Екатерина ПОЕДИНЩИКОВА и Кирилл БОРОДИН. И это представляется теперь такой же естественной вещью, как в былые времена творческая командировка на БАМ или поездка «с бухты-барахты», в стиле Владимира ВЫСОЦКОГО, в Магадан, к другу. Вот так, «к другу», и умчались в мае два талантливых молодых художника на солнечные пляжи бывшего сказочного Сиама. Не сибаритствовать — работать, гармонично сочетая труд живописца с отдыхом там, где крабы и бананы, разрисованные слоны и натуральные сиамские кошки. Ночи там расцвечиваются фейерверком и звенят музыкой, и странным образом превращаются в день, когда хочется плясать в компании с такими вот гибкими, позолоченными солнцем красавицами, которые тоже «приехали» сейчас в Екатеринбург.

«Красотки» — из серии работ Кирилла БОРОДИНА. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
Художники вернулись домой лично, а красотки, изображённые Кириллом Бородиным, вместе с его и Екатерины Поединщиковой другими персонажами и сюжетами, явились живописной серией. Их гостеприимно встретила «Белая галерея» (ул. 8 Марта, 66), устроив выставку «Тайка и фаранг».

Живописная серия Екатерины Поединщиковой и Кирилла Бородина, представленная на выставке в «Белой галерее», родилась в Таиланде, в разных местах далёкой страны — на рынках и в банановых рощах, на пляжах и дискотеках… Авторы назвали экспозицию «Тайка и фаранг». Тайка, понятно, — особа женского пола, проживающая в Таиланде, а вот фаранг — иностранец или просто любой европейский мужчина. Таиланд ныне — перекрёсток, где круглый год шумит разноязыкая международная туристическая тусовка, зажигают европейцы, развлекаются американцы, расслабляются русские. Прямо перед екатеринбургскими художниками происходили взаимоотношения таек и фарангов — противоположностей. Инь-ян, свет и тень, белое и чёрное, день и ночь, холод и жара…

Банановая гроздь от Екатерины ПОЕДИНЩИКОВОЙ. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
Дело не только в индустрии развлечений, туристическом бизнесе и свиданиях под пальмами. Всё оказалось гораздо интереснее и глубже. Ведь когда встречаются север и юг, запад и восток, в их диалоге возникает нечто необычное и зачастую талантливое. Во всяком случае, живописный диалог двух молодых художников-екатеринбуржцев и их встреча с неувядаемой тайской экзотикой стали прекрасным поводом для создания яркой и впечатляющей живописной серии картин.

Уличные музыканты играли для всех и для Екатерины ПОЕДИНЩИКОВОЙ. Фото: Светлана ДОЛГАНОВА.
Екатерина и Кирилл считают, что на пленэре всегда интереснее вести живописный диалог, нежели просто и одиноко слоняться с этюдником по берегу. Это как в джазе — саксофонист заводится, барабанщик подхватывает — и понеслось. Один рисует бананы, другая пишет тайку, похожую на банан. Один бегает по пляжу за крабом, уговаривая того попозировать для монументального полотна «Хозяин пляжа», другая засмотрелась на мусульманку, закутанную по такой-то жаре от макушки до пяток. Потом друг перед другом можно похвалиться находками, посмотреть, кому что удалось. А вокруг — южное пиршество цвета, колорита, глубоких теней, которое северян-художников пьянит почище любого местного горячительного. Так что уехать в Таиланд на пленэр и не вернуться из Таиланда с целым собранием картин — немыслимо.


Благодаря работам Екатерины Поединщиковой и Кирилла Бородина и мы в преддверии долгой уральской зимы можем (к слову, бесплатно) окунуться в весёлое, счастливое, жаркое лето, которое сейчас так далеко от нас и во времени, и в пространстве. Живопись «увезёт» нас в Таиланд быстрее самолёта, даст насладиться летней праздностью, солнцем и ночными забавами, музыкой прибоя и тайских музыкантов, шорохами песка и гортанными воплями павлинов… Тайки и фаранги обитают теперь в картинах, а мы можем с ними и Таиландом встречаться в «Белой галерее» свободно целый месяц.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.