Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,32 USD 69,02
» » » » Лауреатами стали «у школьной доски»

Лауреатами стали «у школьной доски»

Официальный портал города Екатеринбурга оповестил пользователей 17 октября о новых лауреатах главной городской награды — премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина.

Проект «Технологии организации высокоспециализированной медицинской помощи пациенткам с раком молочной железы», разработанный авторским коллективом под руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующего онкомаммологическим отделением ГКБ № 40 Сергея ДЕМИДОВА, стал победителем в номинации «Наука, техника, охрана окружающей среды и медицина». Разработчики и архитекторы многофункционального высотного комплекса «Высоцкий» с его третьей очередью «Антей» — новые лауреаты в сфере архитектуры и строительства. А в области культуры, образования и искусства победил проект екатеринбургского Театра юного зрителя «Театр у школьной доски».

Наши читатели вместе с «ВЕ» были рядом с этим театральным проектом с самого его рождения. И вспоминать, как он начинался (в декабре 2012 года) и продолжался (по сей день), нам вместе легко. Всё началось, как всегда, с идеи — театральными средствами заинтересовать школьников литературой, которую они «проходят» на уроках. Причём представить доказательства прямо на выходе из кабинета литературы — на сценах школьных актовых залов. Материал из сокровищницы великой русской литературы для камерных спектаклей выбирали вместе со специалистами-филологами и учителями-словесниками. Среди «избранного» нет ни одной пьесы, инсценировки создавали в театре. Авторский коллектив проекта — режиссёр Олег ГЕТЦЕ, художник Анатолий ШУБИН, композитор Сергей СИДЕЛЬНИКОВ — и артисты ТЮЗа поставили и многократно сыграли в ходе проекта четыре разножанровых спектакля: «Шарманка», «Космос, нервная система и шмат сала», «Песня о купце Калашникове» и «Барышня-крестьянка». Представили шедевры четырёх писателей на новом, всякий раз ином театральном языке, в театральной образной системе, в атмосфере разных времён, в которых и о которых создавали произведения Антон ЧЕХОВ, Василий ШУКШИН, Михаил ЛЕРМОНТОВ и Александр ПУШКИН.

В результате «Театр у школьной доски» превратился действительно в «трёхмерный» проект — и образовательный, и общекультурный, и, конечно же, он пополнил репертуар произведениями искусства, созданными постановщиками и актёрами с вдохновением и профессионализмом, без скидок на «малость» сцены. Кстати, недавно один из спектаклей стал дольше, чем сорокаминутный «урок литературы», — в инсценировку по шукшинскому «Космосу…» добавлен рассказ «Нечаянный выстрел».

Проект создан в нелёгкое для ТЮЗа время — театр «встал» на капитальный ремонт и живёт вне стен родного здания. Сейчас эти четыре спектакля продолжают свою сценическую жизнь в Детской филармонии (ул. 8 Марта, 36). Но тюзовцы не отказываются от миссии «передвижников». Недавно, по просьбе отдела образования администрации ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА, проект был представлен на сцене школы № 22.

Торжественное награждение всех лауреатов премии имени Татищева и де Геннина 2013 года традиционно состоится 18 ноября в исторический день рождения Екатеринбурга.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.