Екатеринбург новости

Валюта: EUR 77,32 USD 69,02
» » » » Волшебные палочки маэстро

Волшебные палочки маэстро

24 октября в Детской филармонии (ул. 8 Марта, 36) состоится торжественное наречение Камерного зала именем выдающегося дирижёра.

Вчера днём именная табличка рядом с входом в этот зал имелась, но оставалась скрытой от глаз. А над парадной лестницей, ведущей к залу, уже встречал портретный барельеф: знакомый красивый профиль. Первую букву имени «М» установили при нас. Символично, что и тот особенный титул, с которым обращаются к дирижёру, и имя самого дирижёра начинаются одинаково: маэстро Марк ПАВЕРМАН. Участникам коллективов Детской филармонии не довелось в силу юного возраста слушать выступления оркестров под управлением Марка Павермана. Но юные артисты и музыканты знают, что именно он не только основал симфонический оркестр Свердловской филармонии, ныне Уральский академический филармонический оркестр, но и положил начало детскому симфоническому исполнительству в нашем городе. Теперь имя маэстро будет всегда с ними…

Это Камерный зал в историческом здании Детской филармонии, где ребята учатся искусству и концертируют. Сегодня вечером в Большом зале в честь маэстро Марка Павермана прозвучит гала-концерт. Народный артист РСФСР, основатель симфонического оркестра Свердловской филармонии и дирижёрской школы в Уральской консерватории… Без Марка Израилевича Павермана непредставимо становление и развитие музыкальной культуры столицы Урала. Среди публики и среди музыкантов будут и ученики маэстро, и ученики его учеников.

Татьяна МАЧНОВА-ПАВЕРМАН с дирижёрской палочкой прадеда. Фото: Антон БУЦЕНКО.

А вот правнучка дирижёра Татьяна МАЧНОВА-ПАВЕРМАН, коллега журналистов «ВЕ», работает в пресс-службе Детской филармонии. Вчера она пригласила нас в «кабинет» своего прадеда. Вещи, афиши, письма от ШОСТАКОВИЧА, ГЛИЭРА, ХАЧАТУРЯНА и других сберегли в семье. Здесь наглядно, в «домашней обстановке», представлен творческий путь маэстро. Вот на маленьком снимке 1931 года молодой Марк Паверман в военной форме танкиста. Правда, его часто отзывали «на гражданку»: дирижировать в симфонических концертах. Можно представить изумление публики, видевшей дирижёра во фраке, но с бритым затылком… Имеется в экспозиции и фрак.

— Это не прадедушкин фрак, просто образец концертного костюма дирижёра, — объясняет Татьяна Мачнова-Паверман. — А вот дирижёрские палочки действительно Марка Павермана. Здесь только пять, включая старую, любимую. Самые первые палочки приходилось делать самому. Их невозможно было купить. Молодой дирижёр втыкал подходящий прямой прутик в пробку от шампанского…

Скромные, без инкрустаций, деревянные палочки с пробковыми ручками (чтобы не скользили в пальцах) — безусловно, волшебные. Это подтвердят все, кто слышал оркестр, когда за пультом стоял Марк Паверман. А за пульт, вокруг которого сейчас разложены оркестровые инструменты, сегодня сможет встать любой и почувствовать себя маэстро-волшебником. Детская филармония готовит сюрприз и уверяет, что волшебство произойдёт. Будет музыка.

Видео: Антон БУЦЕНКО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.