Мезозой в 3D

Мезозой в 3D

Динозавры. Как выглядели эти древние обитатели планеты? Где они жили? Чем питались? Кто первым нашёл останки гигантских существ? Получить ответы на эти вопросы мы смогли в Свердловском областном краеведческом музее (пр. Ленина, 69/10). Здесь в пятницу, 8 ноября, открылась выставка, представляющая обитателей морей мезозойского периода (около 200 млн. лет назад).

В экспозиции нам представили уникальные экспонаты — окаменелости доисторических динозавров и других обитателей древности. Попытаться проявить фантазию, нырнуть в древнее море и познакомиться с его обитателями посетителям помогла ведущий специалист в области палеонтологии, научный сотрудник Музея природы Светлана ЧИСТЯКОВА. Также в программе демонстрировался стереоскопический захватывающий дух 3D-фильм. В нём, как мне показалось, реконструировали экзотику доисторической эпохи до мельчайших деталей.

Кадр из фильма «Морские динозавры».
Программа путешествия состоит из двух частей. Для начала — знакомство с доисторическими жителями морских глубин Урала. В витринах выставлены уникальные экспонаты. Среди них останки древних обитателей нашей планеты — моллюсков, их раковины по сей день находят в большом количестве. Некоторые покрыты слоем перламутра, даже переливаются. Есть фрагмент дна с окаменелостями, морские ежи, обитавшие в мезозой. Эти экспонаты находились раньше в фонде музея, однако прежде для публики не выставлялись.

Посетителям музея рассказывают о находках и показывают кости динозавров. Вот мозазавр — водный «зверь», хищник. Его зубы могли дробить раковины моллюсков. Его современный прообраз — варан.

— В большом количестве есть мезозойские отложения на севере, в Приобье — это Ханты-Мансийский округ, есть на Южном Урале, на юге, на границе Башкирии и Оренбургской области есть отложения, — отметила ведущий специалист Музея природы Светлана Чистякова. — Наиболее богато окаменелостями море на территории современной европейской части России, в Подмосковье обнаружены находки за несколько лет юрского периода и мелового. Здесь представлены позвонки плезиозавра, есть раковины моллюсков с Приобья, а всё остальное — находки из Казахстана.

Фрагмент скелета мозазавра мелового периода был обнаружен в карьере «Приозёрный» посёлка Кушмурун Кустанайской области в Казахстане. И эта находка доступна вниманию гостей выставки.


Раковины древних моллюсков. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Затем, следом за осмотром древних окаменелостей, посетителей пригласили взглянуть, как оживают обитатели прошлого на экране. В формате 3D. На 40 минут отправиться на 200 млн. лет назад. Документальный фильм «Морские динозавры: Путешествие в доисторический мир» был снят в 2010 году режиссёром Ронаном ШАПАЛЕНОМ. В начале фильма говорится о том, как в 1770 году в каменоломнях Маастрихта (Нидерланды) на глубине 27 метров под землёй обнаружили череп неизвестного существа. Так человечество впервые узнало о динозаврах.

Экскурсию в прошлое сопровождают любознательная девочка Джулия и учёный Жорж КЮВЬЕ — основатель современной палеонтологии. Три периода мезозойской эры динозавры царствовали в мире. Каждый вид доминировал в определённый период. В фильме демонстрируют три отряда морских рептилий. Некоторые из них — гиганты порядка 30 метров в длину. Обитатели древних морей выглядывают с экрана, подплывают ближе к зрителю. Их строение было таким, что они были способны выдерживать огромное давление воды. Плюс выслеживали добычу во тьме океанских глубин. Эти обитатели морей напоминают черепах, дельфинов, ящериц, крокодилов. И это неудивительно: динозавры соединяли в себе свойства рептилий, млекопитающих и птиц.

— Своим посетителям мы задавали вопрос о самых древних существах на земле. После опроса мы приняли решение познакомить земляков с древнейшим миром Урала, — рассказал куратор проекта, заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир БЫКОДОРОВ. — Здесь плескалось глубокое море, и фильм показывает, что большая часть суши была покрыта толщами, в которых находились самые разные обитатели. С учебной точки зрения это прекрасный материал для обучения, это программа, которая сочетает экспонаты и просмотр фильма. Наверняка наибольший отклик она получит у школьников.


В древности существовали не только сухопутные и водные, но и летающие динозавры. С ними организаторы планируют познакомить горожан в ближайшем будущем.