Летопись снимали в боях » новости Екатеринбурга и УрФО

Летопись снимали в боях

22-05-2014, 08:00
Летопись снимали в боях
Фото:

Фронтовые кинооператоры. Их было немногим более 250. И они работали с кинокамерой на всём протяжении линии фронта. А это свыше 5 000 км…

Особенно трудно было снимать в начале войны. Тяжко было запечатлевать наши горе, слёзы, утраты. И всё же снимали, и первый кинорепортаж был показан на экранах страны через 3 дня (!) после начала Великой Отечественной войны. В начале июля 1941 года «Союзкиножурнал» демонстрировал сюжет кинооператоров Соломона КОГАНА и Владимира ЕШУРИНА о сбитом фашистском самолёте и о первых пленных гитлеровцах. Кинооператор Виктор СМОРОДИН во время одного из сражений первым поднялся под градом пуль из залегшей цепи бойцов и увлёк их в атаку.

Роман КАРМЕН в Германии Фото: Музей СК.
Во время войны выходил киножурнал «На защиту родной Москвы». Он сыграл огромную мобилизующую роль. А какой небывалый патриотический резонанс вызвал полнометражный документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой»! Его снимали 17 кинооператоров под руководством режиссёров Ильи КОПАЛИНА и Леонида ВАРЛАМОВА. Тираж фильма составил 800 копий. Его смотрели повсюду. Картина попала и в США, и в 1942 году она была удостоена премии Американской киноакадемии «Оскар». Кинооператор Павел КАСАТКИН, вспоминая о съёмках этого фильма, утверждает: кинолента наглядно показала, что мы умеем бить проклятого врага…

Киноклуб «Белинка-Сinema» (ул. Белинского, 15) и Музей Свердловской киностудии провели кинопоказ, посвящённый 69-й годовщине Великой Победы. Зрители увидели документальный фильм «Рядом с солдатом» (Центральная студия документальных фильмов, 1975). Фильм посвящён подвигу кинооператоров, работавших на всех фронтах Великой Отечественной войны. Картина строится на кинодокументах и дневниках военных лет. Автор сценария Константин СЛАВИН, режиссёр Игорь ГЕЛЕЙН, комментарий ведут Роман КАРМЕН и Леонид ХМАРА.

Борис ШЕР после боевого вылета (1944 год). Фото: Музей СК.
Кинооператоры запечатлели тысячи человеческих трагедий. Как показать бойца? Встать с ним рядом. Рядом с солдатом. Дорог каждый кадр. В том числе и в перерывах между боями. Вот солдаты моются, фотографируются, выпускается фронтовая газета… Снимали в основном кинокамерой «Аймо». Кассета 30 метров. Это всего минута экранного времени.

Только кинодокументы помогают представить то, что пришлось пережить блокадному Ленинграду. И это запечатлели героические люди, кинооператоры, работавшие в осаждённом городе. Один из них — Ефим УЧИТЕЛЬ. Боевые действия белорусских партизан снимали Мария СУХОВА и Оттилия РЕЙЗМАН, Семён ШКОЛЬНИКОВ. Мария Сухова погибла. Сохранились кадры её пребывания в партизанском отряде.

Владислава МИКОШУ называли асом боевого репортажа. Он проявил исключительную смелость и высокое профессиональное мастерство при съёмках обороны Одессы и Севастополя. Борис ШЕР, снимая боевой вылет на штурмовике, сбил немецкий истребитель, за что был награждён орденом Красного Знамени. Оператор МАЗРУХО и лётчик АЙДАРОВ (их имена, увы, не удалось выяснить) вылетели на съёмки горящей Варшавы. Так, в одном боевом вылете едва не погибли лётчик и кинооператор. Но задание выполнили…

Кинооператор Мансур БАРБУТЛЫ и бывший шофёр Николай МАШИНЦЕВ вспоминают кинооператора Владимира СУЩИНСКОГО. Тяжёлые бои в районе Бреслау. Володя снял разрыв снаряда, снял свою смерть. Владимир Сущинский погиб в 27 лет… В Саранске существует класс-музей его имени. Жива память о фронтовом кинооператоре.

Юрий МОНГЛОВСКИЙ снимал до последних дней войны. Мы видим знаменитого вездесущего Романа КАРМЕНА с кинокамерой уже в поверженном Берлине… Так работали и сражались фронтовые кинооператоры. Каждый пятый из них не вернулся с войны… Уже после войны у нас на Свердловской киностудии работали трое из славной когорты фронтовых кинооператоров: Гильван АМИРОВ, Евгений СОКОЛОВ, Константин ДУПЛЕНСКИЙ.

За время Великой Отечественной войны вышло 400 номеров «Союзкиножурнала», 34 полнометражных документальных фильма, снято 3,5 млн. метров киноплёнки. Величайшая по своему значению кинолетопись. Примечателен случай, рассказанный в своё время фронтовым кинооператором Алексеем СЁМИНЫМ. Один из бойцов, увидев человека с киноаппаратом, радостно воскликнул: 

«Братцы, кино! Теперь нас увидят, будут помнить!..»

erid: erid: