«Ловушка» перед «Золотой Маской»

«Ловушка» перед «Золотой Маской»

«Провинциальные танцы» — один из четырёх екатеринбургских театральных коллективов, чьи спектакли номинированы на «Золотую Маску», и единственный из муниципальных, претендующих на эту национальную премию. Театр оперы и балета и Театр музыкальной комедии уже выступили в Москве, 2 апреля «Zonk'a» — екатеринбургская компания contemporary dance — показывает свою «Эссенцию» в театре «Современник». На сцене Московского драматического театра им. А. С. Пушкина спектакль «Имаго-ловушка» будет представлен «Провинциальными танцами» 9 апреля. А екатеринбургские зрители смогут посмотреть его 3 апреля в ТЮЗе (ул. К. Либкнехта, 48).

Пресс-атташе театра Ксения ПОЛЬ напомнила нам историю «Имаго-ловушки». Она короткая: премьера состоялась в ноябре 2016-го, название ей придумали сами зрители, и спектакль уже стал лауреатом фестиваля «Браво!», получив премию областного конкурса «Театральная работа года». В его основе — басни ЭЗОПА, ЛАФОНТЕНА и КРЫЛОВА, где, в сущности, варьируется один и тот же сюжет: «Муравей и майский жук», «Муравей и цикада», «Стрекоза и муравей». Но это не дидактическое повествование о труженике и прожигателе жизни. Здесь эволюция чувств и отношений персонажей. Постоянно повторяющаяся, как природный цикл, история взаимосвязей и изменений мужчины и женщины, человека и общества, тела и духа… Спектакль поставила хореограф Татьяна БАГАНОВА, художественный руководитель «Провинциальных танцев», неоднократный лауреат «Золотой Маски».

«Имаго-ловушка» выдвинута экспертами на национальную театральную премию в категории «Современный танец» в двух номинациях: «Лучший спектакль» и «Работа балетмейстера-хореографа». Итоги фестиваля будут подведены 15 апреля, и на финальной церемонии на Новой сцене Большого театра объявят новых лауреатов 24-й «Золотой Маски».