Глобальный разум победит » новости Екатеринбурга и УрФО

Глобальный разум победит

12-07-2013, 08:00
Глобальный разум победит
Фото:

В четверг, 11 июля, в уральской столице начал работу симпозиум «Глобальный разум». Авторитетнейшие эксперты в разных отраслях, влиятельные политики и бизнесмены, знаменитые учёные, спортсмены, артисты и более 100 делегатов из стран, входящих в Международное бюро выставок, съехались в Екатеринбург, чтобы обсудить, какие последствия несёт миру процесс глобализации, а также убедиться в том, насколько важна эта тема, предложенная Россией в заявке на проведение ЭКСПО-2020.

— Мы собрались здесь, чтобы уже на этапе заявочной кампании исследовать диалог, который в случае победы России трансформируется в реальную мировую дискуссию о самом важном, динамично меняющемся и ещё не изученном до конца явлении, захватившем уже все страны и континенты, — отметил председатель Наблюдательного Совета Заявочного комитета ЭКСПО-2020, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ. — Мир уже глобален, и наша общая задача — выработать эффективную и взаимно приемлемую платформу для управления этим процессом, с каждым днём набирающим обороты, рискующим выйти из-под контроля, способным превратить прогресс в регресс, а будущее — в точки невозврата.

Аркадий Михайлович раскрыл собравшимся тему российской заявки на ЭКСПО «Глобальный разум, будущее глобализации и её влияние на наш мир».

— Глобальный разум сегодня неотделим от глобального информационного пространства, — начал он. — Благодаря Интернету мир объединился в единое информационное поле. За считанные секунды новость облетает весь мир. Каждый политический, экономический общественный шаг способен приобретать глобальный масштаб. С одной стороны, это хорошо, с другой — страшно. Но как ни относись к глобализации, мы все — её современники. И от того, насколько серьёзно и всеобъемлюще будет изучен этот процесс, зависит, станем мы его сторонними наблюдателями или активными участниками, будет ли глобализация двигателем развития цивилизации во всех её проявлениях или дорогой, ведущей к потере национальной самобытности народов, закреплению экономического неравенства, упрощению и схематизации культурного пространства. Каждый житель планеты, от президента до школьника, должен будет сделать в этом вопросе свой выбор.

В российской заявке выделяются 5 подтем. Одна касается инноваций — без развития науки и технологий глобализация невозможна. Технические достижения, которые разные страны мира представят на Всемирную выставку, благодаря глобализации должны стать достоянием всего человечества. Культурная подтема станет предметом серьёзных дискуссий о том, грозит ли глобализация утратой культурной самобытности отдельных стран и возникновением некой универсальной культуры, какие страны и каким образом будут формировать единую культурологическую повестку дня, сможет ли мультикультурализм справиться с проблемами, стоящими перед миром. В рамках подтемы «Глобализация и общество» ставятся вопросы о том, как информационные технологии влияют на отношения между людьми, какую роль играет индивидуальность в глобальном мире и возможно ли её сохранить, как увязать процессы миграции с нарастающими социальными, экономическими и межкультурными проблемами, как стабилизировать рынок труда, который становится всё более неустойчивым и неопределённым. Другие подтемы посвящены влиянию глобализации на экономические процессы и на качество жизни: преодолению «экономического эгоизма» отдельных стран и совместной всемирной работе над решением экологических проблем и эффективному распределению запасов чистой воды и продовольствия.

Выступавшие на симпозиуме эксперты сходились в том, что понимание глобального разума и возможность благотворно влиять на процессы глобализации невозможны без того, чтобы изменить разум каждого отдельного индивидуума, его отношение к жизни. Так, экономист из Бангладеш Мухаммед ЮНУС, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года, рассказывая о созданной им системе микрокредитов для бедняков, не раз упомянул, что сложнее всего при её выстраивании было объясняться с банкирами. Юнус убеждал их, что погоня за бесконечной прибылью не может быть единственной целью в жизни, что нельзя кредитовать только богатых, нужно всем людям предоставлять равный доступ к финансовым услугам — у его собеседников срабатывали шаблоны мышления, и экономист остался не понят. А основатель Центра управления гидроресурсами Третьего мира Азит К. БИСВАС (Мексика) сообщил, что проблема решения водного кризиса на самом деле не так сложна, как принято считать, — есть технологии, позволяющие обеспечить всех чистой водой. Но нужно, чтобы люди изменили отношение к потреблению ресурсов, приняли необходимость этих энергоэффективных технологий.

— Если будет принято решение, что Всемирная выставка состоится в Екатеринбурге, в её рамках по нашей задумке пройдёт международный форум «Екатеринбург-2020: Глобальный разум», — пообещал Чернецкий. — Мы планируем, что на нём соберутся все мировые эксперты, учёные, социологи, философы, государственные деятели. Их диалог поможет создать единую международную платформу для активного управления глобализацией или её отдельными аспектами. Будем считать, что первое пленарное заседание этого форума проходит как раз сегодня.

erid: erid: