Муниципалитет и горожане едины в оценке бюджетных приоритетов » новости Екатеринбурга и УрФО

Муниципалитет и горожане едины в оценке бюджетных приоритетов

17-07-2013, 08:00
Муниципалитет и горожане едины в оценке бюджетных приоритетов
Фото:

Есть темы, где Екатеринбург выказывает серьёзные расхождения с общероссийскими трендами.

Например, по всем экспертным оценкам, в целом экономика России — сырьевой ориентации, и в основе формирования её бюджета лежат нефтегазовые доходы и прибыль от отраслей «черновой» переработки — валки леса, выплавки и проката металла etc; в России 333 моногорода, из них 68 — проблемные, по сути, умирающие, ещё 142 — за которыми следует неустанно приглядывать, чтоб и они не скатились вместе со всеми своими жителями в социально-экономическую пропасть.

В Екатеринбурге же экономика широко диверсифицирована. И это позволяет держать практически на нулевой отметке безработицу, обеспечивать зарплаты на треть выше средней по стране, за счёт собираемых на территории города налогов более чем на 60% формировать бюджет региона (живёт в городе лишь треть населения области), вести масштабное жилищное и коммерческое строительство, поднимать на современный уровень образование, здравоохранение…

Наконец, Екатеринбург — российский лидер по объёмам и качеству инвестиций фактически во все отрасли муниципальной экономики, бюджет города давно уже инвестиционный, задействован на выполнение главных социально ориентированных проектов; в то время как, по оценкам официальных структур, из России в целом наблюдается отток капитала, а чтобы покрыть бюджетный дефицит и исполнить взятые на себя перед гражданами обязательства, государство вынуждено залезать в бюджетные копилки — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Понятно, в чём-то сравнения даже такого большого, в полтора миллиона жителей, мегаполиса и в целом огромной, в 142 миллиона человек, страны, к тому же занимающей больше пятой части всей суши Земли, не могут быть исключительно корректными. Отдельно Екатеринбург, конечно же, не отвечает за обороноспособность всей России (хотя вклад его в это дело огромен, отрицать это нельзя); есть и масса других общефедеральных задач, которые требуют специальных бюджетных приоритетов — для всей страны. Однако же, как показывает опыт, верно выстроенные бюджетные приоритеты — один из важнейших инструментов движения вперёд в модернизации экономики, удовлетворении социальных запросов общества и интересов каждого человека. И пока во многих российских местностях бюджеты расписывают лишь на латание прорех и затыкание дыр — что никак нельзя назвать инвестициями в будущее, в Екатеринбурге муниципальный бюджет работает на развитие инфраструктуры и удовлетворение потребностей людей, создание комфортной среды обитания и реализацию человеческого потенциала.

Фото: Антон БУЦЕНКО.
Что это действительно так — муниципальные власти нащупали болевые точки, направляют бюджетные инвестиции на социальное развитие и находят в том поддержку горожан, — доказывают специальные исследования, скажем, аналитиков международной организации PricewaterhouseCoopers (PwC) и отечественного портала Superjob.ru, посвящённые взглядам общества на долженствующие бюджетные приоритеты и те, что мы имеем в реальности.

Как выяснилось, в целом граждане РФ видят приоритеты бюджетных расходов совсем не так, как их собственное государство. Власти должны тратить деньги в первую очередь на образование и здравоохранение — считает, по данным опросов, примерно половина россиян. Но фактически на образование и здравоохранение российское государство тратит значительно меньше, чем другие страны. Как подтверждают аудиторы Счётной палаты РФ, расходы на здравоохранение и образование в Российской Федерации в процентах к ВВП ниже, чем в ряде стран с переходной экономикой, в том числе в Венгрии, Польше, Болгарии, Литве, Эстонии. Мы проигрываем по вложениям в здравоохранение и образование даже некоторым странам СНГ — Молдавии, Белоруссии, Украине (в части образования), — отмечалось в недавнем отчёте Счётной палаты. Доля бюджетных расходов бюджетной системы на образование в России ниже, чем в США, Франции, Великобритании, Италии, Канаде, на здравоохранение — существенно меньше доли этих расходов всех стран «большой восьмёрки».

Резоны респондентов исследователей — «Образование — это часть национальной безопасности, ведь безграмотное население — это гораздо более страшная угроза, чем внешний враг», «Без образования наступает деградация», — выходит, более чем основательны.

За инвестирование в социальную политику высказались 30% россиян. Еще около 29% считают приоритетными вложения бюджетных денег в жилищно-коммунальное хозяйство. Приоритет бюджетных расходов на национальную экономику отстаивают 27% россиян. Но, как известно, в бюджете страны на первом месте так называемая социальная политика, куда входит выплата пенсий и пособий; на втором месте — расходы на национальную оборону, на третьем — национальная безопасность и правоохранительная деятельность.

Фото: Антон БУЦЕНКО.
В бюджете Екатеринбурга почти 63% расходов — как раз на запрашиваемое гражданами развитие социальной сферы: образования, здравоохранения, ЖКХ, строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры, развитие спорта и физкультуры etc. Строительство и ремонт школ, возведение и возвращение в строй действующих реквизированных некогда зданий детсадов, оснащение современными технологиями и оборудованием больниц и поликлиник и т. д. — это то, что поддерживают горожане, именно такой наказ они давали на выборах органов муниципальной власти, и власть эти наказы исполняет. Что лишний раз подтверждает эффективность работы избранных депутатов и назначенных чиновников.
erid: erid: