Карантин на 7 дней

Карантин на 7 дней

В посёлке Горный Щит ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА в минувший понедельник, 29 июля, был закрыт на карантин детский сад № 316. Пять воспитанников были госпитализированы в медучреждение. Через некоторое время предварительный диагноз серозный менингит подтвердился.

— Действительно, детский сад закрыт на карантин, но всего на 7 календарных дней, — пояснила заместитель начальника отдела образования администрации Чкаловского района Надежда СОЛОВЬЁВА. — За это время в учреждении будет проведён комплекс противоэпидемических мероприятий: дезинфекция, обработка мебели, игрушек и так далее. Предусмотрено проветривание и кварцевание помещений. Правда, средняя группа, где находились заболевшие дети, будет в общей сложности закрыта в течение 20 дней. Однако это не значит, что ребята, которые посещали детсад, остались без внимания. Все они были обследованы, находятся дома, но под наблюдением педиатров. А пятеро заболевших находятся в детской городской больнице № 9. Всего в летнее время в этом детсаду работает 5 групп, которые посещают около 100 детишек.

По словам Надежды Ивановны, инфекция была передана контактным путём. Поэтому медработники вновь настойчиво напоминают, чтобы горожане тщательно мыли руки с мылом, также тщательно обрабатывали фрукты и овощи, не пили воду из непроверенных источников, а лучше употребляли кипячёную, и не купались в местных водоёмах. Особенно важен, подчеркнула Надежда Соловьёва, питьевой режим.

— Возможно, дети заразились от кого-нибудь из взрослых, — дополнила Надежда Ивановна. — Люди старшего возраста могли перенести заболевание гораздо легче и без основных симптомов: рвоты, жидкого стула и высокой температуры. К концу недели, через 7 дней после начала карантина, будет ясно, нет ли ещё инфицированных, так как именно столько дней длится инкубационный период. Пока, слава богу, никто больше не заболел, а госпитализированные дети чувствуют себя нормально. К слову, на сегодняшний день в Свердловской области зарегистрировано 138 случаев заболевания серозным менингитом.