И сразу город стал моложе

И сразу город стал моложе

Новые этапы в жизни каждого ребёнка — поступление в детский сад, потом — в школу. В пятницу, в преддверии Дня знаний и в канун дня празднования юбилея Екатеринбурга, встречали будущих воспитанников новые детсады и школа.

Взрослый дизайн для дошколят

В ВЕРХ-ИСЕСТКОМ РАЙОНЕ появился детский сад под номером 44. Дети, их родители, а также представители администраций города и района впервые побывали в новом здании для дошколят.

Маленькая Алиса, двухлетняя дочка Ивана и Алёны БЫЧКОВЫХ, уже освоилась на детской площадке. Папа тут же отметил её травмобезопасность, а мама — яркие весёлые краски у слоников, черепашек, улиток, ограждений для песочниц и спортивных кортов на территории для прогулок малышей.

Для гостей педагоги подготовили небольшой концерт, создали на сцене символичный красивый замок страны детства.

— У нас очень красивая яркая мебель, применён дизайнерский проект оформления интерьеров, — рассказала директор Татьяна ЛИХАЧЁВА. — Для ребят всё сделано очень современно. Родители с нетерпением ждут, когда смогут привести к нам своих малышей.

И тренажёрный зал

Неподалёку, в новом микрорайоне ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, на ул. Краснолесья, 105, заработал ещё один детский сад — № 35. Здесь так же, как и в вышеописанном дошкольном учреждении, предусмотрено 175 мест, 9 групп образования. Однако в связи со своевременными изменениями норм воспитанников будет больше: уже приняты 283 ребёнка.

Развиваться и расти ребята самого младшего поколения будут в светлых классах со специальной детской мебелью. Есть здесь зал для занятий музыкой, уголки для художественного творчества, а в спортивном зале вместо задуманного линолеума строители положили более практичную и экологичную паркетную доску. Между прочим, в распоряжении воспитанников — детские тренажёры. Директор Любовь БРАТЦЕВА считает главным создание доброжелательной атмосферы. С этим поспорить сложно.

Через несколько дней детсады примут группы кратковременного пребывания, а с первого сентября — и на программу полного дня.

Школа XXI века

Впервые распахнулись вчера двери средней общеобразовательной школы № 19 (ул. Павла Шаманова, 19), расположившейся прямо напротив детсада № 35.

Нужно сразу сказать, что обстановка здесь удивила и впечатлила гостей своей позитивностью и современностью оформления.

— Сегодня у всех у нас праздник. Открыт школьный храм науки, школа XXI века, —сказал глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений ПОРУНОВ. — Замечательная материальная база. И тем, кто будет здесь учиться и работать, очень повезло. Уверен, что и дети, и педагоги сделают всё возможное, чтобы эту материальную базу наполнить главным смысловым содержанием.

— Поздравляя город с 290-летем и открытием новых учебных заведений, мы участвуем в этом событии, — добавил глава администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ. — Теперь каждый день рождения этих новых школ будет совпадать с юбилейными датами в жизни города. Этот объект — доказательство реализации программы развития микрорайона. Скоро прозвенит первый звонок, и с этого дня начнут формироваться традиции школы № 19.

Школа была построена в течение одного года. Сотрудники отметили, что появилась некая связь со школой № 16, построенной ранее, напротив: обе были открыты с разницей в год, 16 августа.

Строители справились с задачами с максимальным качеством и в намеченные сроки.

На церемонии открытия выступили те, для кого построены учреждения, — с музыкальными и хореографическими номерами. Танцевальный дуэт «Сапфир» — с танцем на музыку об уральской столице. Праздничные стихи прочитали первоклассники. Спел и ансамбль молодых педагогов школы. А после в небо учителя выпустили белых голубей.

Взлетели вместе с птицами воздушные шарики, и первые гости переступили порог новой школы. Помещения просторны и светлы. Есть классы по деревообработке, металлообработке. Актовый, подобный концертному, зал рассчитан на 499 мест. Есть лифты для детей с ограниченными физическими возможностями, бассейн, хореографический и тренажёрный залы, спортзал, учебные кабинеты, лаборантские, кабинеты для практикумов, 3 библиотеки с двухэтажным книгохранилищем. То есть всё выполнено по самым современным требованиям, включая благоустройство пришкольной территории. Плюс молодой и позитивный коллектив педагогов.

Между прочим, для учеников школы разработана единая тёмно-синяя форма. Есть у школы и своя уникальная эмблема.

— Эмблема многозначительная, — рассказала её автор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина ШИКОВА. — Раскрытая книга и росток — символ развития и знаний науки. А сам лозунг «Живи для учения, учись для жизни» относится ко всем в этой школе.

Как отметила директор нового учебного заведения Светлана БЕЛОВА, по всем стандартам школа соответствует самым современным требованиям, и добавила: «Надеемся, что из нашей школы будут выходить звёздочки».

Педагогические коллективы во всех открытых учебных заведениях практически сформированы, идёт подготовка к новому учебному году.