Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Асфальт обладает «памятью»

Асфальт обладает «памятью»

Производители дорожно-ремонтной сферы представляют на сегодняшний день разные дорожные покрытия — дренажные, ультратонкие, цветные асфальты. А вот теперь есть ещё и модифицированный битум. В пятницу, 13 сентября, состоялась презентация нового асфальтобетонного материала, об особенностях которого журналистам рассказали во время экскурсии по производственным площадкам представители завода.

Главный инженер Олег РОЖИН и коммерческий директор Ольга БОЙКОВА отметили важную составляющую смеси — полимер, который придаёт улучшенные свойства дорожному покрытию. В частности, благодаря тщательно подобранному составу удалось создать эластичный битум. Это покрытие обладает повышенной надёжностью и долговечностью, уверяют производители.

Главный инженер Олег РОЖИН и коммерческий директор Ольга БОЙКОВА рассказали о применяемом полимере. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

К слову, таким составом уже покрыли экспериментальный участок дороги вдоль проспекта Космонавтов от ул. Красных командиров до ул. Войкова.

Новое дорожное покрытие представляет собой модифицированный битум особой эластичности и изготавливается по специальной технологии. Производство автоматизировано, например, сотрудник завода Ильдар КАУМЕТДИНОВ за установкой для битума с лёгкостью выставляет параметры в технологической цепочке. Сотрудники завода рассказали и об особенностях производства. Для создания нового асфальтобенного покрытия в смесь вводятся специальные нетоксичные полимерные добавки, значительно улучшающие свойства вяжущего вещества — битума. При температуре 190 градусов по Цельсию полимер с ним перемешивают, так образуется модифицированный битум. Пока полимеры используются зарубежные — из Италии, но существует возможность со временем наладить такое производство и в России.

Ильдар КАУМЕТДИНОВ за установкой для битума. Фото: Анна КОСНЫРЕВА.

Ожидается, что применение нового модификатора увеличит срок службы покрытия как минимум в 2 раза, отметил заместитель председателя комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга Виктор ЮРОВИЦКИЙ.

Кроме того, обычные асфальтобетонные смеси, которые применяются при дорожном строительстве, подвержены деформации, образуют трещины, а новая сохраняет параметры и при интенсивном движении транспорта. У модифицированного битума есть «память» — способность при нагрузке, растяжении восстанавливать исходное состояние.

В мире уже применяют такое покрытие, например, в Америке, Европе, появляется оно и в России — Москве, Санкт-Петербурге. Для столицы Урала это пока новинка.

— В России технология появилась с 2009 года. Каждый год объёмы производства увеличиваются, — сказал Олег Рожин. — Надеюсь, что и мы в Екатеринбурге дальше будем развивать производство.

Добавим

Производить замеры свойств и следить за процессом эксплуатации будут специалисты комитета по благоустройству администрации города. В случае успешного прохождения испытаний современное полотно будет покрывать дороги города в большем пространстве.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей