Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Зачем бороться с паутиной кабелей?

Зачем бороться с паутиной кабелей?

Когда 16 сентября 2011 года администрация Екатеринбурга опубликовала постановление за № 3876, владельцы волоконно-оптических линий связи, а это почти все местные провайдеры интернет-сетей, сильно забеспокоились. Городские чиновники решили навести порядок в городском воздушном пространстве и убрать со столбов и крыш в подземные каналы всю паутину кабелей, опутавших столицу Урала.

Прошло два года. 19 сентября, председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк МАРКОВ на пресс-конференции в администрации города (пр. Ленина, 24а) рассказал журналистам, что удалось сделать за это время.

— Сегодня на каждого горожанина в среднем приходится по 1,8 SIM-карты. 69,9% городских хозяйств (квартир и домов) подключены к кабельной сети Интернет. Мы — 3-й город в России по потребляемому трафику и уже обогнали по этому показателю Санкт-Петербург. Но если говорить о кабельной сети, то ситуация близка к катастрофичной, — заявил Марк Марков. — Паутина линий идёт не только по столбам, она опутывает крыши и стены зданий. Кабели стареют, их надо менять, но операторы старые не убирают, а просто вешают новые…

Добавим, что неоднократно выявлялись линии, которые вообще были проброшены незаконно, много жалоб на провайдеров, которые проникают на чердаки путём взлома, используют каналы коммуникаций в зданиях незаконно, враждуют между собой за них.

Можно было бы стукнуть кулаком по столу, прервать все договоры аренды воздушных волоконно-оптических линий связи и запретить их крепление на муниципальной собственности. В результате рынок местных провайдеров попросту обрушился бы. Но подземные каналы для размещения таких линий могли в своё время предоставить немногие. Сейчас рынок расширился. С появлением конкурентной среды ценообразование на «увод кабелей под землю» стало более цивилизованным.

Марк Марков подчеркнул, что стоимость переноса линий под землю «серьёзная, но ряд провайдеров уже предоставили нам графики «ухода под землю». По данным, которые имеются в комитете, лицензию Россвязи имеют в Екатеринбурге почти 1 000 фирм, но реально работающих провайдеров насчитывается чуть более 40. Из этого количества операторов заявки на строительство для своих линий новых подземных коммуникаций подали всего несколько.

— Мы не ставим перед собой задачи убрать все кабели под землю немедленно. Мы даже позволяем какое-то время провайдерам пользоваться воздушной кабельной линией после окончания срока аренды. Это в первую очередь в интересах простых горожан, — сказал Марк Марков. — Срок жизни такого кабеля на улице от 5 до 10 лет. Мы будем составлять графики, чтобы по истечении срока жизни кабеля провайдер клал новый уже в каналы под землёй. Мы не хотели бы возлагать издержки на демонтаж на бюджет города. Сегодня ряд провайдеров готовы закладывать расходы в бюджеты своих компаний.

Есть и районы, где коммуникационная подземная сеть развита слабо, — на таких территориях коммуникационные кабели ещё будут некоторое время иметь право на жизнь, но, по словам председателя комитета, «… наша задача до 2018 года очистить город от проводов».

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей