Тепло пошло, и график выдерживается » новости Екатеринбурга и УрФО

Тепло пошло, и график выдерживается

20-09-2013, 08:00
Тепло пошло, и график выдерживается
Фото:

В штабе по отопительному сезону, который создан в мэрии (руководит им заместитель главы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО), нам сообщили, что подача тепла в сети началась строго по графику, и первыми начали получать тепло объекты социальной сферы — школы, детсады, больницы, учреждения культуры, etc. Всего их уже десятки. Сбоев в подаче, во всяком случае на момент написания этих строк, не отмечено — всё идёт по намеченному плану.

План этот утвердил своим постановлением глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ — после того как убедился, что все его поручения по подготовке города к отопительному сезону выполнены. Надо отдать должное Александру Эдмундовичу, он не только умеет чётко поставить задачи — он и уровень их исполнения обязательно проверит. Насколько такой стиль хозяйственного руководства эффективен, свидетельствует опыт прошлых лет (Екатеринбург за последние годы ни разу не попадал в списки отстающих территорий области и не значился в федеральных «чёрных» рейтингах), подтверждают это и нынешние цифры. Ещё в середине прошлой недели в мэрии констатировали практически 100-процентный уровень готовности мегаполиса к наполнению систем теплоносителем, проведённые в летний период ремонты и ревизии узлов управления, тепловых пунктов, домовых систем позволяют надеяться, что зимой в городе всё будет с теплом нормально. Во всяком случае на объектах, за которые отвечает муниципалитет.

Впрочем, энергетики обнадёживают, что и они провели лето не зря: организовали 4 серии гидравлических испытаний, в ходе которых выявлено 76 повреждений на тепловых сетях ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (ТГК-9), на разводящих тепловых сетях выявили 40 повреждений, все устранены. Пока поверим словам энергетиков, что они на славу подготовились, хотя их осенние прогнозы, увы, нередко расходятся с зимними реалиями.

Некоторое опасение вызывают объекты, что в собственности военных, — котельные, тепловые сети, теплопункты, непосредственно дома в разных районах города. Всё лето мэрия и районные администрации боролись с нерадивыми собственниками, заслушивали на комиссиях по подготовке к зиме, были обращения к губернатору области, командующему Центральным военным округом, на имя военного прокурора и в другие инстанции. Но Минобороны, увы, не приложило достаточных усилий, чтобы призвать к ответу подчинённых по ведомству.

Вообще тема отношения военных к собственности и имуществу — не к чести офицерской будь сказано — требует особого рассмотрения, причём в разрезе всей России. Уже и Президент Владимир ПУТИН недавно, находясь во Владивостоке, вынужден был коснуться этой проблемы, заявив, что нынешний министр обороны Сергей ШОЙГУ «пытается там кое-что изменить, и вроде получается, но в целом за предыдущие годы практика негативная». Как свидетельство продолжения этой негативной практики — как раз ситуация с объектами и сетями отопления в Екатеринбурге, Заполярье, Санкт-Петербурге, во многих областях и краях Сибири, в городках Забайкалья, Дальнего Востока. И ведь что примечательно: военные и сами толком ничего со своим имуществом не делают, и местным властям не дают работать — либо норовят передать сети в таком состоянии, что их восстановление потребует колоссальных средств; а в заложниках остаются, как вы понимаете, жители больших городов и население бывших военных городков. В Екатеринбурге это порядка 10 000 человек, жилища которых привязаны к «военным» объектам тепла.

Впрочем, со слов Кожемяко, предпринявшего накануне подачи тепла в город личный объезд этих объектов, проблемы технического порядка на них по-прежнему есть, хотя муниципалитет готов их сам решить: ни один житель города не должен остаться без тепла — именно такую установку Якоба транслировали нам в городском штабе по отопительному сезону.

Как мы уже сообщали, пуск тепла в город предполагает 4 этапа — графики расписаны по районам, микрорайонам и даже улицам. При соблюдении графиков — а пока, повторим, работы идут по обозначенному в постановлении главы администрации города плану, — к 1 октября все объекты на территории Екатеринбурга должны быть запитаны теплом.

График жёсткий, все службы должны отработать чётко и слаженно.

Есть ещё одна проблема, которую невозможно разрешить без участия жителей. Это ликвидация долгов за уже потреблённые энергоресурсы. В мэрии называют цифру в 2,6 млрд. рублей — такова задолженность населения в целом за коммунальные услуги, и более 1 млрд. из них — долг более чем за полгода; в результате скопилась, естественно, задолженность и по оплате счетов энергетиков — порядка 1,9 млрд. рублей. А это значит, что дома, где накоплены самые большие долги, будут подключаться к теплу в самую последнюю очередь. Думается, справедливо. Управляющим компаниям, советам ТСЖ следует оперативно провести с жильцами разъяснительную и организационную работу, чтобы во время отопительного сезона проблем с теплом в городе не возникало. И чтобы у энергетиков, поставщиков и транспортировщиков энергоресурсов не было почвы для отговорок на претензии по градусу тепла. К слову, напоминаем, что муниципалитет исправно выплачивает субсидии на оплату счетов ЖКХ малоимущему населению — так что этим ресурсом также можно воспользоваться.

Хотя если честно, то пора бы уже на уровне субъекта Федерации решить и набивший оскомину вопрос с так называемой межтарифной разницей, когда счета за тепло для населения выставляются по одной калькуляции, а генерирующие компании цену тепла рассчитывают по совершенно иной формуле. Откуда и появляется значительная часть задолженности за потреблённые энергоресурсы. Но коли не можете (не хотите) привести тарифы к единому знаменателю, то тогда следует эту разницу городу компенсировать — из бюджета региона, естественно, в чьём ведении тарифное регулирование.

erid: erid: