Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Центр шести материков и порт четырёх океанов

Центр шести материков и порт четырёх океанов

В пятницу отмечался Всемирный день туризма. И нелишне сказать, что за постсоветский период Екатеринбург из некогда закрытого — да что там скрывать, и не очень привлекательного для путешественников — города как-то незаметно (во всяком случае, для нас, живущих в нём: перемены лучше наблюдаются издалека!) превратился в центр туристского притяжения.

Статистика Федерального агентства по туризму (Ростуризм) говорит, что в Россию сейчас с туристическими и деловыми целями въезжает в год около 9 миллионов человек. По данным комитета по внешним связям администрации Екатеринбурга, в наш город только по ранжиру делового туризма прибывает более 100 тысяч человек, ещё порядка 15—20 тысяч гостей — с ознакомительными, культурными целями. Получается, что каждый 8—9-й въезжающий в Россию устремляется в Екатеринбург.

То же самое подтверждают и отельеры: по данным онлайн-сервиса Oktogo.ru, Екатеринбург в 2013 году вошёл в десятку самых популярных городов России для летнего отдыха и делового туризма — рейтинг составлен на основе забронированных номеров в гостиницах и отелях.

Руководитель Ростуризма Александр РАДЬКОВ назвал недавно Средний Урал в числе 10 регионов России, которыми сейчас особо интересуются туристы — об этом свидетельствуют презентации, прошедшие в этом году в Риге в рамках мероприятий Российско-Балтийского культурно-туристского форума на международной туристской выставке Balttour-2013 и в Берлине на международной туристской выставке ITB Berlin-2013. Понятно, что основную долю в презентациях занимал Екатеринбург.

Наш город не только по числу мест в отелях уже занимает передовые места среди всех российских городов — у нас сформировался один из самых мощных рынков турагентств и туроператоров. И Екатеринбург не только сам принимает многочисленных гостей — благодаря работникам сферы туризма наш город стал и одним из самых «выездных» среди российских городов, и наши компании обслуживают многие близлежащие территории.

В понедельник, в преддверии Всемирного дня туризма, в мэрии организовали торжественный приём работников этой передовой отрасли. То, что она, без сомнения, передовая, значимая, дающая доход в казну отрасль, подчеркивали и первый заместитель главы администрации города Сергей ШВИНДТ, и заместитель главы администрации города по вопросам организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей ТУШИН, участвовавшие в приёме. Сфера туризма — гордость Екатеринбурга, и работает она как слаженный механизм; в Екатеринбурге бизнес, власть, общество едины во мнении, что туризм — уже градообразующая отрасль, её надо развивать, и городу по силам провести и Чемпионат мира по футболу в 2018 году, и Всемирную универсальную выставку в 2020 году — говорили участники приёма.

В Ростуризме также отмечают, что потенциал Екатеринбурга огромен, а проведение столь значимых международных событий будет серьёзным стимулом к его развитию, к притоку инвестиций. Радьков в качестве примера приводит свежие данные от проведения нынешним летом в Казани Универсиады-2013: туристический поток в Татарстан сразу увеличился на 15%. «Несомненно, проведение широкомасштабных спортивных мероприятий укрепляет авторитет и повышает привлекательность туристской дестинации на международном рынке, традиционно привлекает большое количество туристов и способствует созданию современной туристской инфраструктуры», — подчёркивает Радьков.

Добавим: Универсиада, и даже ЧМ по футболу несравнимы, конечно, с ЭКСПО, которая показывает опыт предыдущих подобных выставок в других городах планеты, их посещают по нескольку десятков миллионов (!) человек. Со всех континентов. При этом, замечу, среднестатистический турист тратит более 1 000 долларов США (это нетрудно посчитать: по данным Всемирной туристской организации, общемировой показатель поступлений от международного туризма в 2012 году составил 1.075 трлн. долларов США — путешествующих в мире насчитали 1 миллиард 35 миллионов человек).

Так что выгода от ЧМ-2018, ЭКСПО-2020 для Екатеринбурга более чем очевидна. Во-первых, это инвестиции в город на стадии подготовки этих важнейших международных событий, а это значит, будут новые стройки, реконструкция инженерных и транспортных коммуникаций, новая ветка метро, новые, причём более оплачиваемые, рабочие места. Во-вторых, это доходы непосредственно от посещения города футбольными болельщиками, игроками, спортивными специалистами — если мы говорим о ЧМ-2018; и огромный наплыв гостей со всей Земли — на ЭКСПО-2020. В-третьих, всё, что будет построено-сооружено, останется в Екатеринбурге — для нас, наших детей и внуков, у нас ещё и на новые проекты деньги появятся…

Так что остаётся только поддержать звучавшие всю эту неделю заверения — депутатов вновь избранной Гордумы, городской администрации, ветеранских организаций, молодёжных сообществ, спортсменов etc — в готовности всего городского сообщества достойно принять в Екатеринбурге ЧМ-2018 и убеждённость в том, что лучшего места для проведения ЭКСПО-2020, чем Екатеринбург, Бюро международных выставок не сыскать.

Да, кстати. В это воскресенье исполнится год, как Екатеринбург был официально утверждён в качестве города, который примет матчи ЧМ-2018 — 29 сентября 2012 года об этом объявили президент ФИФА Йозеф БЛАТТЕР и министр спорта России Виталий МУТКО. Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ на той церемонии выразил уверенность, что уральская столица организует игры ЧМ достойно. За прошедший год убеждённость в том, что так оно и будет, только укрепилась. 

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей