Екатеринбург новости

Валюта: EUR 75,58 USD 66,33
» » » » Инвестиции — в инфраструктуру, в развитие

Инвестиции — в инфраструктуру, в развитие

Участники закончившегося в воскресенье XII Международного инвестиционного форума «Сочи-2013», пытаясь вскрыть глубинные проблемы развития мировой — соответственно, и российской — экономики, постоянно выходили на поиск формулы создания благоприятного инвестиционного климата и адресов инвестиций.

Так, председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ, касаясь приоритетов бюджетного инвестирования, сделал акцент на том, что необходимо оптимизировать текущие расходы бюджета, а тратить деньги на эффективные проекты — те, что обеспечивают устойчивое развитие территорий, так сказать, — это должны быть инвестиции в будущее.

Под долгоиграющими «проектами будущего» принято — и справедливо — понимать инфраструктурные (скажем, дорожного, инженерного обеспечения территорий) как базу для социально-экономических новаций, и те, что улучшают жизненное пространство, формируя базу для развития человеческого потенциала, воспроизводства рабочей силы и расцвета интеллектуальных способностей человека. Это означает, что бюджет, ориентированный на развитие здравоохранения, образования, на модернизацию этих сфер, строительство и реконструкцию школ и детских садов, больниц и поликлиник, etc, априори считается инвестиционным.

С другой стороны, тот же российский премьер подчеркнул, что одних усилий государства в движении по этим направлениям недостаточно; более того, если они только и есть в инвестиционных проектах, это даже губительно для экономики и социального развития; необходимо стимулировать частный бизнес, использовать возможности государственно-частного партнёрства. Но подо всё это, добавим, должны быть стратегические планы территорий — в частности, муниципальных образований — и целенаправленная работа местного самоуправления над формированием такого делового стиля работы власти со всеми сообществами, чтобы инвесторы были рады зайти именно в эту территорию. Инвестору должно быть комфортно, а «комфортно» на языке инвестора означает стабильность, прозрачность в регулировании, одинаковые для всех правила и процедуры», — заключил премьер.

В этой связи следует сказать, что в Екатеринбурге инвесторам точно комфортно — иначе бы Екатеринбург не стал российским лидером по инвестиционной привлекательности (I место среди всех городов — областных центров). Если говорить о государственно-частном партнёрстве и создании условий для малого и среднего бизнеса (МСБ), о чём в Сочи также был большой разговор, то в Екатеринбурге, пожалуй, самый большой среди всех российских городов процент занятых в МСБ, а также сам сегмент МСБ в городской экономике — превалирующий. Как известно из мировой практики, эта стратегия делает экономику территории более устойчивой к кризисным явлениям — что, собственно, и доказано было на примере Екатеринбурга в кризис 2008—2009 года.

Проблемы, вызванные перекосами в мировой экономике и тем, что прежние модели экстенсивного роста в нынешних условиях уже не работают, самым прямым образом сказываются и на России, накладываясь вдобавок на зависимость нашей экономики от экспорта сырья. Только широкая её диверсификация и поиск новых моделей инновационного развития, привлечение заинтересованных в том инвесторов видятся одним из наиболее перспективных механизмов в бизнесе и государственном (муниципальном) управлении.

Властям и городскому сообществу Екатеринбурга в стремлении находить эти пути не откажешь — да это и доказывать не надо, достаточно сравнить, в каком состоянии экономика РФ в усреднённых параметрах, экономика нашего региона в целом и экономический уровень уральской столицы. А от уровня экономического развития зависит и уровень благосостояния — и тут все сравнения опять же в пользу Екатеринбурга.

Отрадно, что курс на инвестиционную направленность муниципального бюджета, на усиление вовлечённости бизнеса в реализацию принятых городским сообществом и властями города социально-экономических проектов мэрия Екатеринбурга продолжает и в нынешних непростых условиях. Так, буквально на днях глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ утвердил приоритетные направления инвестиционной политики в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014—2016 годы. В этом плане, кстати, стоило бы поучиться у нас и региону, и всей стране. Что, как не подобная долгосрочная программа, создает атмосферу понятности для инвесторов правил игры, их стабильности?

И мы видим, что в числе первоочередных задач значатся строительство и капитальный ремонт детсадов; строительство и реконструкция школ, гимназий; проектирование, реконструкция, строительство и модернизация объектов сферы здравоохранения; в инвестиционных приоритетах мэрии, перечисленных Якобом, новые спортивные сооружения в микрорайонах, физкультурно-оздоровительные комплексы, лыжные базы и т. п. — в общем, всё то, что призвано способствовать развитию человеческого потенциала, укреплению здоровья горожан, что создаёт условия для повышения качества трудовой занятости населения. Никакой сенсации в этом нет — данная программа отражает подходы Стратегического плана развития города Екатеринбурга, который был принят и реализуется уже десять лет. Просто замыкается смысловая цепь. Высшая цель развития города, и его экономики в частности, — повышение качества жизни горожан. Однако в современных условиях экономика не сможет развиваться без повышения уровня человеческого капитала, что невозможно без повышения качества жизни людей. Вот об этом и говорит инвестиционная программа.

Если говорить о долгоиграющих инфраструктурных проектах, которые обеспечивают жизненный комфорт и создают условия для притока инвестиций, в утверждённых Якобом приоритетах я бы выделил такие, как проектирование и строительство транспортных развязок; строительство, реконструкцию и ремонт дорог; инженерную подготовку земельных участков для массового жилищного строительства; комплексное освоение территории юго-западной части ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА; проектирование второй очереди метрополитена. Безусловно, огромное значение для привлечения инвестиций имеют планируемые у нас грандиозные международные события — это настоящие «ракетные ускорители» развития города и его экономики.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Последние новости

15:02
Екатеринбуржцы встали в пробку на Объездной из-за двух горящих машин
14:05
Екатеринбургский цирк возглавил антирейтинг «Евроремонт — 2018»
13:06
Черепашек-ниндзя в четвертый раз попытались поселить в Екатеринбурге
12:10
В ДТП на трассе Екатеринбург-Серов пострадали 5 человек, один погиб
14:39
На ЕКАДе за 20 миллионов построят надземный пешеходный переход
13:50
В Екатеринбурге построено более 1000 новогодних городков
12:45
Серьезное ДТП с маршруткой в центре Екатеринбурга — 11 пострадавших
11:26
Первые лица России поздравили свердловчан с Новым годом
10:04
Как будет работать общественный транспорт в праздничные дни?
09:00
«Лыжня России-2019» пройдет на Нижнетагильском полигоне
20:22
Принят закон о штрафах за парковку на газонах
18:09
Медведев распорядился провести в Екатеринбурге Глобальный саммит по производству
17:24
Отец погибшего лицеиста рассказал о трагедии
Больше новостей