Екатеринбург новости

Валюта: EUR 71,96 USD 64,49
» » » » Школу «пять звёзд» начинят электроникой

Школу «пять звёзд» начинят электроникой

До конца этого года планируется разработать проектно-сметную документацию для строительства здания новой школы на 550 мест на улице Союзной и реконструкции здания гимназии № 39 (оба объекта в ЧКАЛОВСКОМ РАЙОНЕ), а также реконструкции здания школы № 1 на 850 мест в ВЕРХ-ИСЕТСКОМ РАЙОНЕ — все их намечается ввести в строй в 2015—2016 годах.

Это записано в предварительном прогнозе социально-экономического развития муниципального образования «город Екатеринбург», который утвердил своим постановлением глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ.

Следует сказать, что школьному образованию в документе уделено особое внимание. Да, сегодня в городе 161 дневная школа и 6 вечерних школ, и вроде бы они пока справляются с потоками учащихся. Тем более что последние годы благодаря демографическим «качелям» число выпускников старших классов сокращалось, однако муниципалитет всё-таки продолжал строить и реконструировать, расширять и модернизировать школы — работали на перспективу.

А перспектива стремительного роста числа школьников не за горами. Бум рождаемости, начавшийся в Екатеринбурге с 2003 года и год от года увеличивающийся, уже отозвался при приёме первоклассников. Впрочем, здесь больше было, пожалуй, нестыковок родительских желаний устроить дитя именно в такую-то школу такого-то микрорайона — и реальных возможностей учебных заведений из-за наплыва первоклассников в отдельно взятые школы; в итоге мест хватило для всех, желания удовлетворены. Но в мэрии проблему изучили досконально: по предварительной оценке специалистов администрации города, количество учеников дневных школ с 2013 до 2016 года увеличится со 125 до 137 тысяч — были определены места с наибольшей загруженностью существующих там школ, например, места массовой жилой застройки, и обозначены адреса строительства и глубокой реконструкции школьных зданий.

Замечу, что потребуется не только строить и реконструировать школы — как и проводить традиционные летние ремонты всех образовательных учреждений, — но и оснащать их самым современным оборудованием, причём учитывая долю обучающихся разных возрастов. Скажем, согласно прогнозам специалистов, доля профильных классов (10—11-е классы) будет постепенно расти и к 2016 году составит 53% (показатель 2013 года — 50%). Да и охват различными формами профессиональной ориентации школьников 8—11-х классов предполагается увеличить с 93% нынче до 96% в 2016 году. Как вы понимаете, способы, если хотите — технологии, обучения в начальных, средних и старших классах сильно различаются. Хотя, конечно, и первоклассник у компьютера сегодня уже не вызывает удивления — скорее вызовет удивление школяр, который с электроникой не дружит, — так что утверждённая муниципальная стратегия «Городская школа — стандарт «5 звёзд» априори предполагает начинку интерактивными методами обучения. И хорошо, что этот момент также в подписанном Александром Якобом прогнозе учтён.

К слову, учителям и родителям вместе с чадами придётся решать ещё одну задачку, подкинутую в новом законе об образовании. А именно: с 2015 года российские школы перейдут на электронные учебники — точнее, у каждого из традиционных учебников должна быть электронная версия, и ученик по совету с учителем вправе выбрать вместо букваря гаджет. И надо будет не только вписать эти новации в образовательный процесс, но и совместить их, по сути, со всей жизнью школьников.

При этом, думается, выбор в значительной степени будет в пользу электронных учебников. И не только в силу их компактности, а ещё и потому, что, согласно расчётам законодателей, в электронной школе компьютерные пособия, которые будут содержать те же параграфы, вопросы, задания, что и в бумажном учебнике, но выводимые на экране, будут интерактивными, информативными и инновационными. Например, там можно будет разместить массу ссылок между разными курсами и предметами — и уже не надо отдельно лезть в словарь или другой учебник. Электронные учебники начинят встроенными лабораториями по предметам естественных наук, и незачем будет ждать очереди, чтобы покорпеть над колбой в обычной лаборатории, когда аналогичная компьютерная лаборатория доступна одновременно всем! В дополнение к иллюстрациям, которые есть в бумажных учебниках, в электронном пособии можно разместить видеоролики, аудиофайлы, копии документов. И уж совсем мечта любого школьника: не надо лишних тетрадей и листков. И домашние задания (которые пока не отменены — хотя есть предложения от них отказаться), и контрольные работы можно выполнять прямо в таком вот электронном учебнике. Компьютерная программа сама проверит правильность ответов и перешлёт их учителю; да и учителю останется только, исходя из собственной методики оценок, выставить ученику тот или иной балл за выполненную работу…

Если сегодня многие ученики даже начальных классов переписывают задания на флешки и общаются с учителями по скайпу, а на переменках развлекаются тем, что снимают друг друга на видео, то и самой школе надо становиться электронной на все «5 звёзд».

Недавно пришло известие, что сразу 2 екатеринбургские школы вошли в топ-25 лучших российских школ, а в топ-500 отечественных школ екатеринбургских — 6, и, не называя передовиков, замечу, что в разряд лучших они вошли потому, что оснащены отлично и используют самые передовые методики; замечу, однако, что лучшими становятся только на общем отличном фоне, который уже в екатеринбургском образовании наличествует — а перспективы ещё более обнадёживают.

[xfgiven_images]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.